吃海参需要注意什么事项?

全部答案

  • 1.不能同葡萄,柿子,山楂,石榴等同食 海参中含有丰富的胶原蛋白等营养物质,而葡萄、山楂、等水果含有较多的鞣酸。同时食用会影响蛋白质结构,造成营养成分难以被人体吸收,还会出现腹疼、恶心等症状。如果分不清哪些水果是酸性水果,建议在食用海参2小时左右时间后再吃海参。 2.不能与甘草成分的食品同食 甘草酸是甘草中最主要的活性成分,也是很好的食品添加剂和香料基料,但是海参就另当别论了。因为甘草酸会让海参蛋白质分子出现不同程度的凝集和紧缩,影响胶原蛋白的吸收。建议食用海参半个小时之后,再服用含有甘草成分的药品或食物,这样对海参的营养吸收没有太大的影响。 3.不能用醋炒或者拌海参 制作海参菜肴时不宜多放醋。如果添加过多的醋,在营养上就会大打折扣。两者同食会出现与甘草酸同食的效果,因为酸性食物都会让胶原蛋白凝聚与紧缩,非常不利于营养的吸收。

    海***

  • 海参适宜虚劳羸弱,气血不足,营养不良,病后产后体虚之人食用;适宜肾阳不足,阳痿遗精,小便频数之人食用。
    海参适宜高血压 病,高脂血症, 冠心病 ,动脉硬化之人食用。

    王***

  • 感冒及腹泻患者,最好暂时别吃海参。海参蛋白质丰富,每次食用别过多,以免不易消化。脾胃虚弱可有选择的服用海参保健食品。
    海参是高蛋白食品,肝脏疾病患者每天虽然应该摄入定量的优质蛋白,但如果食用过量反而会给肝脏带来一定的压力;所以食用海参并不是越多越好,也应当控制好用量。

    何***

  • 海参适宜癌症病人及放疗、化疗、手术后食用;适宜肝炎,肾炎,糖尿病患者及肝硬化腹水和神经衰弱者食用;
    海参适宜血友病患者及易于出血之人食用;适宜年老体弱者食用;
    患急性肠炎、菌痢、感冒、咳痰、气喘及大便溏薄、出血兼有瘀滞及湿邪阻滞的患者忌食。

    天***