超市的行为是合法的吗?

进城逛超市被搜身,超市的行为是合法的吗?

好评回答
      一天,两个打工少女来到一家超级市场购物,当两名少女 购物后离开市场大门时,服务人员将两人拦回并质问她们是否 拿了市场里的东西,随后又将两人带进办公室,打开提包、解 开外衣、摘下帽子进行检查,最后没有发现任何属于市场所有 的东西,才被放走。两名打工少女愤怒地将该市场告到法庭, 认为对方侮辱了自己的人格,严重侵害了自己的名誉,要求判 令被告向自己赔礼道歉,赔偿精神损失。
      本案经法院审理,查 清了事实,分清了是非后,双方和解,被告愿向两名原告表示 歉意,赔偿两名原告各1000元。民法保护公民的人身权。其具体内容包括:生命权、健康 权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐 私权、自由权,还包括配偶权、亲权、亲属权。
      《民法通则》规 定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁 止用侮辱、诽镑等方式损害公民、法人的名誉。所以,超市擅自搜查打工少女的提包、身体是侵害她们人身权的违法行为。

    安***