家长如何为男孩创设适度的挫折情景?

全部答案

  •         每个男孩的成长都不可能全面优秀,一帆风顺。男孩在成长过程中,会面临各种各样的挫折,它打击着男孩的自信心。耐挫折能力的培养,成为男孩健康成长很重要的一个内容。
      男孩具备抗挫折能力,不是通过逃避挫折而获得,而是通过面对、战胜挫折而获得。
      成长过程中,男孩经历适当的挫折,能够提升他抗挫折的能力,就像打免疫针一样,适当的挫折情景让男孩对挫折产生抗体,不会轻易被击垮。   男孩的成长最忌讳被培养在温室里,像女孩一样被保护着,凡事都照顾好,不让他遭受外界的风雨。妈妈帮男孩避免挫折,让他一路顺风,事事顺利,其实是在培养他对挫折无法招架的能力。

      温室里的男孩,一旦遇到挫折,很容易陷入颓废、崩溃的状态。   妈妈为男孩创设适度的挫折情景,能够增强男孩对挫折的免疫力。挫折由妈妈来创设,也能有效避免男孩被伤害的程度,既让男孩学会了面对挫折,又不会过度打击男孩的自信心。男孩具备了耐挫能力,就能面对更多、更大、非人力所能控制的未知挫折。

    张***