兔场防疫的基本方针是什么?

好评回答
      事业做得大小和发展得快慢,在很大程度上取决于观念。 对于兔场的防疫也是如此。有的兔场疾病很少,兽医天天闲 得没有事做,药没多用,活没多干,钱没少赚。而有的兔场天 天治病,总是治不过来。药没有少买,兔没有少死,劲没有少 费,就是钱没有多赚。笔者走访了众多的兔场,了解到他们不 同的观念。
      有的兔场主动防疫观念淡薄,往往不见兔病不用 药,预防兔病花一分钱也心痛,而治疗兔病花10元钱也舍得。 兔舍里的病兔只要有一口气也舍不得淘汰,一天没有死亡也 尽量抢救,可谓“救死扶伤”,十足的“人道主义”。有的兔场以 预防为主,平时加强卫生管理和环境控制,主动注射疫苗和投 喂预防性药物,发现病兔及时治疗或淘汰,把疾病控制在萌芽 状态。
      也就是说,兔场坚持以预防为主,治疗仅仅作为一种辅 助手段。总结众多成功和失败的经验教训可得出这样的结 论:防重于治,平安无事;治重于防,买空药房!家兔是一种弱 小的动物,对疾病的抵御能力不强。不得病活蹦乱跳,一旦得 病一眨眼便一命呜呼。家兔的一些疾病传播速度很快,当疾 病传播的时候,临时预防是无济于事的。
      对于养兔企业来说, 一定要观念更新。笔者提出“防病不见病,见病不治病”的理 念,贯彻健康养殖的精神,饲养健康兔群,提供绿色产品,保障 人兔安全。

    徐***