至少应包括哪些内容?

公司理赔信息系统的功能设置,至少应包括哪些内容?

全部答案

  •   公司理赔信息系统的功能设置应满足内控制度各项要求,至少应包括以下内容:
    (一)理赔信息系统应与接报案系统、承保系统、再保险系统、财务系统数据实现集成管理,无缝对接。通过公司行政审批系统审批的案件信息应该自动对接到理赔系统,如果不能自动对接,应将行政审批意见扫描并上传至理赔系统中。
       (二)理赔信息系统应实现理赔全流程管控,至少包括接报案、调度、查勘、立案、定损(估损)、人身伤亡跟踪(调查)、报核价、核损、医疗审核、资料收集、理算、核赔、结销案、赔款支付、追偿及损余物资处理、客户回访、投诉处理以及特殊案件处理等必要环节及完整的业务处理信息。
      理赔信息系统应实时准确反映各理赔环节、岗位的工作时效。 (三)理赔信息系统应能对核损、报核价、医疗审核、核赔等重要环节实现分级授权设置,系统按照授权规则自动提交上级审核;未经最终核损人审核同意,理赔系统不能打印损失确认书。未经最终核赔人审核同意,理赔系统不得核赔通过,财务系统不得支付赔款。
       (四)理赔信息系统应按法律法规及条款约定设定理算标准及公式。 (五)理赔信息系统中不得单方面强制设置保险条款以外的责任免除、赔款扣除等内容。 (六)理赔信息系统数据应保证完整、真实并不能篡改。 (七)理赔信息系统应设置反欺诈识别提醒功能,对出险时间与起保或终止时间接近、保险年度内索赔次数异常等情况进行提示。
       (八)理赔信息系统可在各环节对采集到的客户信息进行补充修正,确保客户信息真实、准确、详实。 (九)理赔信息系统应具备影像存储传输功能,逐步实现全程电子化单证,推行无纸化操作;鼓励公司使用远程视频传输系统功能。 (十)理赔信息系统可对符合快速处理条件的赔案适当简化流程。
       (十一)理赔信息系统应加强对一人多岗的监控,严禁使用他人工号。

    朱***