电工作业存在的危险点是可以事先预测的吗?

好评回答
      一般来说,作业中存在的危险点可以分为两大类:一类是显现的危险点,通过现场考 察或认真设想就可以发现。另一类是潜在的危险点,人们仅凭经验或想象难以做出准确的  判断,这就需要进行科学预测。科学的预测它首先要收集本单位过去同类作业或其他单位 同类作业的有关作业特点和加人员安全思想,技术的实际,在占有充足资料的基础上,然  后才能对危险点做出推测,在进行危险点预测时必须注意以下几点:(1) 收集的资料必须充实。
      (2) 对相持时间较长,过程较复杂的作业,除了对其可能存在危险点。做出概略的预 侧外应把整个作业过程分为若干个小阶段,预测出每个小阶段有可能存在的危险点。作业 阶段越短,预测出的危险点越可靠。(3) 要坚持把时间作为检验预测正确与否的标准。
      在作业前预测到的危险点和采取 的防范措施与实际情况相符则说明预测是准确无误的;反之,于实际作业情况不符合或 部分符合则说明所做的预测有误,应该依照实际情况重新做出预测和采取相应的防范措施。

    只***