产后会阴伤口如何护理呢?

全部答案

  • 1、保持清洁。每次大小便后要用温开水冲洗;勤换卫生巾,避免恶露长时间浸泡伤口。
    2、防止伤口裂开。大便时宜先收敛会阴部和臀部,然后坐在马桶上,可有效地避免会阴伤口裂开。
    3、避免伤口血肿。产后最初几天宜采取右侧卧位,促使伤口内的积血流出,待4~5天后便可采取左右轮换卧位;注意会阴切口的情况,如果伤口缝合术后1~2小时出现剧烈疼痛,应马上与医生联系,及时进行处理。
    4、避免伤口感染。当伤口出现肿胀、疼痛、硬结,并在挤压时有脓性分泌物时,应在医生的指导下服用抗生素,配合治疗。
    5、注意饮食。注意多补充蛋、瘦肉,多吃新鲜青菜和水果,能有效促进伤口恢复。

    嫒***