宝宝说脏话的情况应怎样纠正?

好评回答
      有的父母发现自己的宝宝竟然会说脏话,但又不知道该怎么教育 宝宝,下面介绍几种方法。别让宝宝误解听到很小的宝宝说脏话,有些父母会觉得有趣,忍不住还会笑。 这样会使宝宝产生错觉,认为这是一种能得到父母赞赏的行为。父母 最好的方式是听到宝宝说脏话时,给他一个冷冰冰的面孔。
      让他明 白,你对他说脏话的游戏一点儿没有兴趣,也很反感,这样他就不会尝试用说脏话来吸引你的注意了。教宝宝新的表达方法如果宝宝仅是在尝试一个新词,看看它会带来什么样的后果,或 一时找不到合适的词来表达自己,那么,父母可以尝试用另外一个有 趣的新词,如用一些童话书或者神话故事里提到的咒语或有趣的图来 教导宝宝;也可用一些同义词但不是脏话的词汇,来帮助宝宝表达自 己,转移宝宝对那些脏字的注意力。
      给宝宝宝设定一些界限若发现宝宝开始说脏话,则有必要给他设定一些界限。但给宝宝 设定界限时一定要冷静,不能过于激动,更不能以近乎疯狂的态度对 待宝宝。如果是宝宝自己生造的脏话,告诉他没有那样东西,没入明 白他在说什么。这样,可以降低宝宝说脏话的积极性。
      别太注意宝宝的脏话父母不要因宝宝说脏话感觉尴尬,就试图尽快结束宝宝的这种行 为,甚至不惜放弃原则,让宝宝的小“阴谋”暂时得逞。父母这样的 行为无疑是在鼓励宝宝,只要说脏话就能达到目的,而那些不能说脏 话的道理他们根本就不会往心里去。教宝宝学会尊重他人宝贝最常说的脏话,就是给他入起一些自认为很可笑的外号。
      他们 常常将一些自己认为不好的词凑在一起,组合成一些新的词语,来表示 自己对他入的不满。要告诉宝宝,给入起外号是不尊重入的习惯。父母做宝宝的好榜样成人 与宝宝的行为规则虽然有很多不同的地方,但是一旦宝宝听到父母在日常生活中偶尔冒出一些脏话,就会认同父母的这种表达方 式。
      解决问题的方法是,宝宝开始模仿说脏话时,赶紧用一些别的事 情来转移宝宝的注意力。别随意做语言与行为之间的关联给宝宝换尿布或者把尿时,要温和地描述父母所做的一切,对宝 宝的身体也不要做一些不适当的评价,如皱着眉头,一个劲儿说些类 似“臭屁股”之类的难听话。
      否则宝宝会在潜移默化中将这些词与他 那些体验联系起来,并把这一切看成是很不好的事。今后,他在不高 兴时就会用这些词来表达自己的愤怒之情。配合一些小小的惩罚如果在警告宝宝后,宝宝仍然说脏话,父母就要采取措施了。比 较有效的方法是,让宝宝停下他正在做的感兴趣的事,让他安静地待 上几分钟,不许说话,不许动。
      如让宝宝待在汽车后座上、商场一角 的某个位置或家里某个房间等。

    素***