赔偿义务机关为何要先行处理?

单独提起行政赔偿,赔偿义务机关为何要先行处理?

好评回答
      《国家赔偿法》第九条规定,赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。也就是说,赔偿请求人单独提出赔偿请求,首先必须经过先行处理程序。先行处理程序是我国行政赔偿诉讼程序的前置程序,它要求行政赔偿请求人向人民法院提起行政赔偿诉讼前,必须先向赔偿义务机关提出赔偿请求。
      当事人只有在不服赔偿义务机关作出的处理决定或赔偿义务机关未在法律规定期限内作答的,才可以向人民法院提起行政赔偿诉讼。我国《行政诉讼法》第六十七条也有相应的规定:公民、法人或其他组织单独就损害赔偿提出请求,应当由行政机关解决。对行政机关的处理不服,可以向人民法院提起诉讼。
      适用行政先行处理原则,主要是考虑到行政机关对该案所涉及的内容及法律规定比较熟悉,有利于迅速解决赔偿争议;实行行政先行处理原则,会使相当一部分的行政纠纷化解在行政机关内部,减少了行政案件对人民法院的压力,提高法院的工作效率。

    努***