赤道的地理意义有哪些?

好评回答
      经度是以一条称为本初子午线为起 点,用度数表示向东和向西的距离,是精 确地确定地球表面某点的方位所需的另外一个测量尺度。本初子午线或者说零 度经线是南北两极连线通过英国格林尼治天文台原址的经线。以本初子午线为 起点,经线向东和向西的度数逐渐增加,直到180°。
      通常在地图和地球仪上都标明纬线和经线,用来为地球上任何地 点定位。北回归线和南回归线是两条特别重要的玮线。它们在赤道以北和以南 23°27'的地方环绕地球一周。在这两条纬线之间的地区称为热带。北回归线标 示热带北边的界限;南回归线是南边的界限。
      这个地带的气候因为纬度不同和 离海远近不同而有很大的差异。有些地 方雨水很多,有些地方炎热、干燥、雨水很少。赤道是与南、北极距离相等的、环绕 地球东西走向的假想线。赤道将地球分 为南、北两个半球。赤道的讳度被定为零度。在地磁赤道上,来自南极和北极 的磁引力相等。
      在这一条东西走向的线上,罗盘的针既不向北,也不向南下倾。 地磁赤道与地理赤道并不严格吻合,因为北磁极和南磁极与地理北极和地理南 极也不一致。赤道圆周线的长度约为4 万千米。纬度是假想的称为讳线的东西 走向的线的系统,它们是环绕地球的与 赤道平行的线。
      纬线用纬度来测量赤道以南和赤道以北的距离。从赤道往南、 往北走,距离越远,纬度越大,到达南极和北极的时候都是九十度。地球上还有 一条假想的线称为地磁赤道,或者无倾线。无倾线这个术语来自希腊文,意思 是“不向两边的任何一边倾斜”。

    h***