小叶紫檀手串如何鉴别呢?

全部答案

  •   小叶紫檀手串的鉴别方法如下:
    1、看。即察言观色,察看紫檀木的颜色及纹理特征。真正的印度小叶紫檀,新的时候颜色通常紫红色,经上手之后,颜色才逐渐变深。与非洲大叶紫檀相比,小叶紫檀紫有花纹,光泽油润,而非洲大叶紫檀则是紫黑一片,没有光泽。小叶紫檀木纹不明显,有的几乎看不出纹理,大叶紫檀则纹理较粗,颜色较浅些的,打磨后会有明显木线,即出现棕眼。
      也就是说,大叶紫檀通常纤维较粗,干燥收缩后,会出现由于不同机体收缩度不同所形成的间隙,即人们俗称的“牛毛纹”。 2、闻。即用小刀轻轻刮一刮小叶紫檀珠子,闻一闻珠子的气味。通常小叶紫檀会散发淡淡的微香,如果珠子香味过浓,或者毫无香气,就应该慎重了。
       3、划。取一珠子在白纸上划,若是小叶紫檀则有桔黄色的划痕。 4、掂。由于小叶紫檀质地细密,比重较大,因此可用手感掂试物件的比重,看其是否达到紫檀木(该体积应该达到)的重量。当然这手感,只可意会,不可言传。要靠自己长期积累经验不断摸索才行。
       5、泡。从小叶紫檀珠子上刮下碎屑或者将珠子放入盛有清水的玻璃杯中,十二小时以上可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,时间久则更明显,此步主要用于排除卢氏黑黄檀“大叶紫檀”等其他酸枝木和非紫檀属木材,若有荧光现象继续下一步。
       6、沉。小叶紫檀密度极高,比重大于水,即使是一颗珠子,也会沉于水中。 7、雾。将小叶紫檀珠子放入装有酒精的容器中,会有红色紫檀素呈烟雾状从紫檀木中渗出。 8、色。观察表面颜色。若是小叶紫檀则新剖面为桔红色,久则为紫红至深紫,随着氧化时间的不同颜色会有变化。
      也可以在新制作不久的紫檀上贴不透明胶布一块,一周后将胶布撕掉,被胶布遮盖的位置会与周边颜色明显不同。

    何***