澳大利亚留学生活成本怎么?

澳大利亚留学生活成本怎么样

全部答案

  •   水电费
    澳洲的电费和水费一般情况下是按季度收的(电费也有按月收的),如果是大家share的话相对会比较便宜些,一季度电费一个人一般在$150~$200左右,水费则是$30~$50左右。Gas的话,有人有,有人木有,这里就不讨论了……嘿嘿,大家可以留言……
    以墨尔本为例,气候比较适中,冬天和夏天只有几天需要空调,这个电费就省了很多,用水量根据个人情况,但最起码每天洗澡,每周泡次澡神么滴,如果注意节约的话,水费应该还好。
      另外友情提醒,如果你们家热水和煮饭是用电的,那就更要注意节约啦! 通讯费 手机电话费一般是包月的,看你选的套餐,套餐中会有相应的value,包括电话和短信等等,还有相应网络流量,没有接听费。大多学生会选择$35-$50/月的套餐,够用就行。
      家里的座机每月固定收费一般也在$30左右,其他通话费用另计。 网络可以选无限流量的,一般在$60左右,如果不是经常要联网打游戏,在线看电影啥的,也可以选择每月固定流量的,相对便宜些。 以上费用具体可以参照各运营商的套餐。 交通费 以墨尔本为例,市内交通主要依赖自驾车和公共交通。
      因为市区的车位费很高,所以上班族通常会选择公共交通。 墨尔本交通分一区和二区(据说明年会变),daily的话一区是$7。16,二区是$4。96,一区+二区是$12。12,周末就没有这个限制,全天都是$6。00。另外你也可以买myki pass,选择天数和区域,比较适合上班一族。
       养车费用 在澳洲养车很便宜,保险费很低,一般新车一年全险在$500-1500左右,即便油价经常波动,但一般加满也不太会超过$60,由于油的质量好,量也足,一箱油还是挺耐用的。 旅游度假及业余生活 机票 澳洲旅游一般会选择飞机或是自驾,在澳洲乘飞机那是真便宜,从悉尼飞墨尔本、布里斯班、黄金海岸和霍巴特,如果乘JETSTAR的航班,一般打折票是$79左右,如果是促销票则只需要$49,有时是$39。
      如果是VERGINBLUE会稍贵一些,QANTAS最高,也就$90左右。 景点 澳洲的旅游景点基本不收费,所有的国家公园除了收停车费外,不收门票,停车费$10,不限时。澳洲的所有海滩也是不收费的,停车费可根据时间付。 运动 体育馆的羽毛球场地每小时$10左右;篮球场地每小时$15左右;高尔夫小编还没体验过,希望大家补充…… 电影话剧等 在澳洲的业余生活花费还有看电影和演出。
      看电影在这里也不算太贵,任何片子,没有大片小片之分,第一轮上演的票价是$20左右。每周二会便宜个几刀,各个影院不一样。 悉尼歌剧院的票价比电影高很多(与国内比还是低),一场歌剧或者芭蕾,B类票在$70~$90之间,甲类票是$120左右。这里演唱会的门票也就$40-$100元之间,特别是国内来的,票价基本在$30-$80之间。
       服装 从穿来讲,大部分东西都是中国生产的。一套西服套装$210,西裤在$70左右。如果不是名牌,澳洲的衣服很少过百,大概$30-$100比较常见。 所以,每当打折季,买衣服的人都是数件以上的买,好像我们买菜,吼吼…… 日用品 日化类的用品就更便宜了。
      欧莱雅的染发套装也就不到$20,潘婷、沙宣这类的洗发护发用品价格在10刀左右,超市经常半价,而且质量明显比国内好。 洗衣粉、洗衣液基本在$10左右,奥妙半价的时候就$8左右。 厨房用的洗洁精、去油污剂基本几刀一瓶。 厕所内需要的卫生纸、洁厕灵、芳香剂等,$20之内就可以搞定。
       防晒霜通常好的也就$20左右一支。 食品 说到吃,差异更明显,感触也就越深。澳洲的超市是常年打折,每周都有打折的东西。 下面是打折价: 大米:$15/包(10kg) 整只装鸡:$7左右 牛、羊排:$7/kg 鸡腿、鸡翅:$6/kg,鸡腿会比鸡翅稍便宜些…… 猪肉馅: $10/kg 培根:$9。
      99/kg 鸡蛋(超市自产牌子):$3。5/1打(700克) 鱼(澳洲蓝鳕鱼): $9。99/kg 虾(去壳带尾): $19。99/kg 生蚝: $13。98/12个装 可口可乐:$1。39/1。25升,百事比可口可乐便宜…… 薯片:$1。
      5/包(175g) 早餐燕麦片:$4。5/盒(1kg) 雀巢咖啡:$12/瓶(300g) 冰淇淋:$5/盒(2升) 酸奶:$4。5/盒(1kg) 以上只是小部分,更多打折可关注超市网站……。

    苍***