粉粒细度对粉粒的覆盖与沉积有什么影响?

好评回答
      用于对水配成悬浮液喷洒的可湿性粉剂、悬浮剂、干悬浮剂、水分散性粒剂以及用于喷粉的粉剂,喷施到作物或虫体、菌体、杂草的表面上,都是以细小的粉粒状态发挥其药效。因此,都需要有一层均匀的覆盖,才有利于发挥作用;同时,要求覆盖的药剂必须达到一定的量,这个覆盖药量就叫沉积量。
      直接影响粉粒覆盖均匀度和沉积量的因素,主要是粉粒细度。相同重量的粉粒,其粒子越细,粒数越多,覆盖的面积就越大而匀。将一个直径100微米的立方体粉粒破碎成10微米的粉粒,就有粉粒1000个,覆盖面积可由10000平方微米增加到100000平方微米,与病虫草可能接触的面积提高至10倍。
      细粉粒对叶片或病虫体的附着力强,一般说5~10微米的粉粒对害虫的附着力较好,大于15微米的粉粒附着力显著下降,粗粉粒几乎不能在叶面上持留,极易脱落。细粉粒的药效高。触杀性杀虫剂的粉粒越小,单位重量的药剂与虫体接触的面积越大,触杀效果越强。一般害虫的咽喉直径只有数十微米,较大的粉粒往往被害虫拒绝取食,细小的粉粒易被害虫取食,吃进消化道也易于溶解吸收而发生毒效作用。
      病菌孢子很小,又不能在作物表面自主移动,更需要撒布均匀的细微粉粒,方能收到预期的防治效果。试验表明,大于37微米的硫磺粉粒没有多少防病效果,平均直径18微米粉粒的防效比27微米的高4倍,5微米左右的硫悬浮剂比可湿性硫磺粉的防效高好几倍。但必须说明,喷粉用粉剂的粉粒过于细微,撒布时易受气流的影响而在空中漂浮,降低药剂沉积量。
      飞机喷粉的漂移更为严重,所以用于飞机喷粉的粉剂要稍粗些。一般要求粉剂的细度以10微米(5~15微米)为合适,可湿性粉剂为3~7微米,悬浮剂、干悬浮剂和水分散性粒剂为3~5微米。小于2微米的粉粒,由于自身的团聚,在叶面和虫体上附着力减少,因而也降低沉积量。
      检查喷粉后粉粒的覆盖量与均匀性,可采用玻璃片上涂上一层甘油或凡士林接取粉粒,用放大镜观察着药情况。一般要求每平方厘米内平均有粉粒15粒以上。

    慧***