孕妇如何预防胃疼呢?

全部答案

  •   1、合理的饮食,少食多餐  三餐定时、定量、定点,一天也可以吃4~5餐,吃饭时间最好控制在30~60分钟。进食的过程要从容,心情要愉快。三餐都不宜被忽略或合并。吃饭的时候最好固定在一个气氛和谐温馨的地点。且尽量不被外界干扰而影响或打断用餐。  2、食用新鲜食物,少吃刺激性食物  少吃酸辣食物,平时的饮食应供给富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部病变的修复。
      多吃新鲜的水果蔬菜,同时注意营养的均衡。  3、适当进行运动锻炼  饭后半小时内不要躺倒,吃饭时尽量坐直,可避免胃酸上返。日常可以适当锻炼:双脚分开与肩同宽站立,双手轻放膝上,身体微向前弯。深吸一口气,吐气时轻慢收缩腹部肌肉,但一定不要勉强用力,否则会感到不舒服。
      将肺部气体排出,放松肌肉。保持该姿势5~20秒,不要憋气,重复4~7次。这个动作对缓解消化不良与便秘很有帮助。  4、孕前已有胃病的孕妇,或者无法鉴别胃炎还是妊娠引起的胃痛,建议到医院去看看,防止胃部不适加重。 缓解孕期胃疼的食谱  橘皮生姜水  原料:橘皮12克,生姜12克,红枣7颗。
        做法:将橘皮、生姜洗净切丝,与红枣一并放入锅中,加水煎煮20分钟即可。每日饮用2次。  功效:止痛、止呕。适用于胃部冷痛,痛势绵绵。  胡椒猪肚汤  原料:白胡椒15克,猪肚一个。  做法:猪肚洗净后,将白胡椒灌入猪肚内,放入蒸锅内,加水蒸熟,调味即可食用。
        功效:暖胃止痛。对于畏寒胃痛、胃下垂、胃溃疡均有效。  土豆粥  原料:新鲜土豆250克(不去皮)蜂蜜适量  做法:将土豆切碎,用水煮至土豆成粥状即可。服用时加蜂蜜,每日清晨空腹食用,连服半月。  功效:缓急止痛。适用于胃脘隐痛不适者。  老姜茶  原料:老姜250克,红糖250克。
        做法:将生姜捣汁去渣,隔汤蒸10沸,将红糖溶入收膏,以4天服完,每日早、晚各1次。  功效:温中散寒止痛,适用于寒积胃痛者。  干姜花椒粥  原料:干姜5片,高良姜4克,花椒3克,粳米100克,红糖15克。  做法:将干姜、高良姜、花椒洗净,姜切成片,以白净的纱布袋盛之,与淘洗净的粳米同加清水煮沸,30分钟后取出药包,煮制成粥服食。
        功效:暖胃散寒,温中止痛。主治脾胃虚寒、心腹冷痛、胃痛。  糯米百合糖粥  原料:糯米、红糖适量,百合60-90克。  做法:百合、糯米、红糖加水煮粥。每日1次,连服7-10日。  功效:和胃止痛。主治胃痛。

    海***