防治瓜类炭疽病的方法有哪些?

好评回答
      防治瓜类炭疽病的方法:① 农业防治。要选用无病植株果实留种,播种前必须 进行严格的种子消毒。选择排水量好的沙质壤土种瓜;实 行轮作,有条件的地方实行水旱轮作;及时清理病蔓、病叶、 病果,减少菌原;合理施肥,增施磷钾肥,培育健壮瓜苗,增强抗性。
      ②种子消毒^ 40%福尔马林150倍液浸种30 min后,用清水冲洗干净,放置于冷水中浸5 h;硫酸链霉素150倍 液浸种15 min或20%种衣剂对瓜种包衣。③药剂防治。根据常年的发病时期,定期喷药,雨季前后应增加喷药的次数和用量。应用65%代森锌和70%的托布津都可取的一定的效果。
      根据发病规律,应在发病初期喷药1次,伸蔓至结果前以甲基托布津800倍液,连续喷2次,结果后用甲基托布津500倍液,每7~10天喷1次,连续喷3或4次,在发病重的田块可混合喷施0。3%~0• 4%的磷酸二氢钾,效果更好。其他可选用的药剂有:50%可湿性多菌灵500~800倍液,65%可湿性代森锌500~600倍液,波尔多液1 : 1 : 200倍液喷雾。
      连续阴雨时,可喷托布津石灰粉,配方是50%托布津可湿性粉剂1份,石灰粉10份,混合均匀后使用。

    l***