合并会计报表的合并范围及合并内容是什么?

全部答案

  •   合并会计报表的合并范围及合并内容
    1.合并会计报表的合并范围包括以下几个方面的企业:
    (1)母公司直接拥有或间接拥有其过半数以上(不包括半数)权益性资本的被投资企业。
    (2)母公司对被投资企业虽然不持有其过半数以上的权益性资本,但经双方协商决议,母公司对被投资公司具有半数以上的表决权、投票权,或者能控制被投资公司的重要财务、经营或人事权力。
       (3)对已经关、停、并、转,已宣告破产或者资金调度受到限制的境外子公司等可不包括在合并范围之内;如果有些企业因行业特殊不宜合并,也可不编制合并报表,可在报表中说明后作为附表。 2.合并会计报表的合并表式主要有以下几种: (1)合并资产负债表; (2)合并利润表; (3)合并利润分配表; (4)合并现金流量表。
       3.合并会计报表合并的项目,主要包括以下内容: (1)资产负债表的有关项目:①母公司对子公司权益性资本投资项目的数额与子公司投资权益中母公司所持有的份额进行抵销;②母公司与子公司及子公司相互之间的债权债务项目,包括应收、应付、预收、预付等项目的相互抵销;③在存货项目中,由母子公司内部销售所产生的未实现的内部销售利润的数额应相互抵销(此项目同时包括资产负债表和利润表的项目);④在固定资产等有关项目中,由于母子公司内部销售产生的未实现内部销售利润的数额的相互抵销(此项目同时包括资产负债表和利润表的项目)。
       (2)利润表的有关项目:①母公司与子公司以及子公司之间发生的内部销售收入相互抵销;②母公司与子公司以及子公司之间发生的固定资产的交易所产生的未实现内部销售利润相互抵销;③母公司与子公司以及子公司之间持有对方债券所发生的投资收益与其相对应的利息支出相互抵销;④母公司与子公司的内部权益性资本投资收益与权益性资本投资相关数的抵销。
       (3)利润分配表的合并主要是将子公司“年初未分配利润”、母公司的“投资收益”项目与子公司当年的利润分配项目与“年末分配利润”项目的相互抵销。 以上合并项目,由于各公司情况不一,可以根据重要性原则由企业自行确定适当的选择,不强求统一。 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。

    沈***