教育学的萌芽阶段包括哪些?

全部答案

  • 教育学的萌芽阶段
    1.《学记》是中国古代一部典章制度专著《礼记》中的一篇,写作于战国晚期。据郭沫若考证,作者为孟子的学生乐正克。
    《学记》是中国古代、世界古代最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。
    2.孔子是中国古代最伟大的教育家和教育思想家,他的教育思想集中反映在《论语》一书中。主张“有教无类”.教学思想和教学方法强调“学而知之”,重视因材施教。因材施教的基本方法是启发诱导(“不愤不启,不悱不发”);强调学习与思考相结合(“学而不思则罔,思而不学则殆”)。
    3.苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种教学方法又称为“产婆术”。
    4.柏拉图的教育思想集中体现在他的代表作《理想国》中。
    5.古代西方最早的教育理论著作是古罗马昆体良的《雄辩术原理》(又称《论演说家的教育》或《论演说家的培养》)。

    李***