如何在密闭的潜艇里把空气污染降到最小呢?

好评回答
      在潜艇里,设有专门的空气净化系统、空气再生系统、 通风换气系统和空气监测分析系统等。保持潜艇内良好的空气质量,主要靠潜 艇里的空气净化系统和再生系统。
    空气净化系统--主要消除有害有毒气体。在潜艇上,装有过滤空气杂质 的装置,以消除空气中诸如灰尘、纤维、有机污染物、气溶胶、含放射性气溶 胶等不洁颗粒,具体的装置有:空气除尘净化装置、放射性微尘测量收集装置。
       活性炭吸收器主要用于厕所、厨房等,以达到净化浑浊空气、保证舱内环境清 新的目的。 空气再生系统--主要制造赖以生存的氧气。氧气在自然界中的含量约为 21%,如果氧气含量降到16%时,人员的呼吸就会感到困难,出现缺氧症;当 降到10%时会使人神志恍惚;降到6%时便会使人休克甚至死亡。

      在水下封闭 的潜艇里,氧气极其有限,不可能长期维持数十人甚至百余人的需求量,所以 必须按人类生存所需的最佳比例不断补充氧气。中国潜艇舱室中氧气的控制浓 度标准为19% ~ 21%。核潜艇不同于常规潜艇,里面担负生产氧气的主要装置 还有电解水制氧装置,它的基本原理是用电离分解法把水分解为氢气和氧气, 氧气通过全艇通风换气系统输送到艇舱的每个角落,供给人员呼吸,而氢气则 被储存在氢气罐里,择机排出艇外。

    萧***