那么物体看上去会是什么样子?

如果我们以接近光速的速度运动,那么物体看上去会是什么样子?

好评回答
    据说爱因斯坦十几岁的时候问过自己,骑在光束上看世界 会是什么样子,这激发了他的灵感,使他提出相对论。但 少有人知的是,就连他自己都不喜欢这种奇怪的经历。根据他 的理论预测,接近光速的物体会向着运动的方向收缩,你可以想 象这样的收缩会产生怎样的视觉效果。然而,1959年,著名数学 家罗杰•彭罗斯证明,情况并非如此。一个以近乎光速飞过的 球体仍然是圆形的,但是如果一艘火箭也这样,看上去就像被挤 扁了,还有一些扭曲,让它的一部分无法正常进入视线(这一现象称作“彭罗斯-特雷尔旋转”)。在火箭里看到的景象也正常不 了多少。里面的人不仅会看到物体收缩,而且还会看到物体变 形;同时,物体的亮度和颜色也会改变,在物体靠近时呈现炫目 的蓝白色,而在远离时呈现黑红色。

    王***