上市公司为什么有时需要停牌?

全部答案

  •   一、维护市场的信息公平,即保证市场信息的对称性,提高市场透明度。
      证券市场是信息市场,信息影响证券的价格,如果市场信息披露不充分、不准确、不完整,证券市场价格就不能反映上市公司的真实经营业绩和财务状况。如果媒体出现上市公司未披露的市场传闻,或者上市公司未履行上市规则所要求的信息披露义务,市场的透明度就会因信息披露不充分而下降。
      在这种情况下,为体现上市公司自治理念,停牌事宜一般由上市公司主动提出申请,交易所予以办理。上市公司在停牌期间就市场传闻做出澄清说明或就未披露事项进行充分披露,从而维护市场的信息公平,提高市场透明度。特别是上市公司股票异常交易、股价异常波动的背后往往可能隐含着上市公司未披露重大事件,停牌也是监管机构保证交易公平性,减少内幕交易和市场操纵行为,而采取的一种监管措施和手段。
       二、保护投资者合法权益。   如果信息是在非交易时间公布,可以合理推断投资者一般能在开市前获知该信息;但如果信息是在交易时间公布,且该信息会对证券价格产生重大影响,那么信息的发布将导致市场价格的瞬间剧烈波动,一部分投资者很可能在不知情的情况下因交易而受损。
      这是因为信息的传递需要时间,而投资者获取信息的渠道并不完全相同,无法保证投资者能在同一时间得到信息。在这种情况下,对证券实施停牌,可以使投资者有足够的时间获悉同样的信息,并分析该信息对证券价格可能产生的影响,从而在信息完整的情况下做出理性投资。

    李***