滨城区黄河水资源引用中存在的问题及建议有哪些?

全部答案

  •    随着社会经济的发展,工农业生产、城区人民经营、生活对水资源的需求量将越来越大。黄河水资源的开发利用状况势必会直接影响地处黄河下游的滨城区人民生活和社会经济的发展。为了进一步搞好引黄供水工作,提高滨城区的黄河水资源开发利用效益。通过对滨城区面对的黄河水资源现状,调度、管理形式,黄河水资源开发利用现状和问题的了解、分析,研究、探索有效的改进措施,切实管好用好宝贵的黄河水资源,以黄河水资源的可持续的、高效的开发利用来支持滨城区的社会经济可持续的高效发展。
         1、滨城区的水资源状况www。Examda。CoM考试就到考试大   滨城区地处黄河下游,属鲁北黄泛冲积平原,横跨黄河两岸,所辖5乡6镇6个街道办事处,(其中有沿黄乡镇办7个。)版图面积1039。26平方公里,土地可利用面积83。
      42万亩,其中耕地面积67。8万亩,总人口56。9万人。   1。1滨城区的气候与降水考试大论坛   滨城区位于黄河三角洲腹地,鲁北平原,属温带季风大陆性气候,自1988年以后平均气温呈趋高走势,年降水量在286——986。4毫米之间。
      多年平均降水量555。8毫米。98年以来年平均蒸发量已高达1780多毫米,比95年以前增大一倍多。蒸发量远大于降水量。干旱成为主要气象灾害,并有逐年加重的趋势。   1。2滨城区的地下水资源www。Examda。CoM考试就到考试大   滨城区浅层地下淡水资源较为贫乏,适合开采的丰水区仅局限为黄河、徒骇河滩区和沿河侧渗的部分区域。
      大于40米埋深面积为13。5平方公里,20——40米面积为190。9平方公里,10——20米面积为157。7平方公里,小于10米的零星分布,浅层地下水可利用量2568万立米。现年开采量为250余万立米;深层淡水虽全区分布比较广泛,但储量有限,水质不佳,且开采利用成本较高,难以解决人民生活与农业灌溉需要。
      个别工矿企业已有开采利用,值得鼓励提倡。   1。3滨城区的客水资源   徒骇河和黄河是滨城区两大过境客水资源。徒骇河滨城区境内河段长20。964公里,沿河有尚集乡、堡集镇、滨北镇3个乡镇,流域面积191。7平方公里,滨城区实际引徒灌溉面积约5万亩,仅占滨城区耕地面积的百分之七点四,近十年平均引水量在1500万立方米左右。
      考试大论坛   黄河在滨城区流经河段长34。705公里,因黄河下游河段为地上“悬河”,由此形成了滨城区黄河南北两大独立水系。南有自大道王、道旭引黄闸引水的大道王、道旭引黄灌区。北有自小开河、兰家、张肖堂、韩墩引黄闸引水形成的相应灌区。配套干支渠117条,计长451公里。
      滨城区境内六座引黄闸设计引水能力共计:185立米/秒。控制灌溉面积429。3万亩。其中滨城区引黄灌溉面积达:60。94万亩。占滨城区耕地面积的近90%。1999年以来平均农业灌溉引水量2。89亿立方米。另外还向城区工业及人民生活引供水5600多万立方米。
      近六年滨城区仅农业引用黄河水资源总量达17。35亿立方米。在旱情最为严重的2002年最高年引用黄河水量达4。13亿立方米。为稳定滨城区社会安定,促进经济发展起到了关键作用。   综上所述,黄河的水资源无疑是滨城区最为重要的、难以替代的客水资源。
      黄河水资源对滨城区的人民生活和经济发展起着举足轻重的作用。随着社会经济发展,工农业生产、城区人民经营、生活对水资源的需求量将越来越大。黄河水资源的开发利用状况直接影响着滨城区的人民生活水平的保障与提高和社会经济的进步与发展。   2、引黄供水形势与滨城区黄河水资源开发利用中存在的问题   2。
      1引黄供水形势来源:www。examda。com   我们面对的引黄供水形势有两个方面:   一是黄河水资源现状:黄河的水资源现状主要表现是黄河径流总量呈现逐年减小趋势,而随着流域内社会经济的迅猛发展,对黄河水资源的需求量逐渐加大。黄河多年平均河川径流量为580亿立米,仅占全国河川径流量的2%,却承担着向我国15%的耕地、12%的人口、50多座大中城市的供水。
      近几年还担负着向流域外远距离的调水任务,年用水量从50年代的122亿立方米猛增到90年代的300亿立方米左右。据专家预测:到2010年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口仍达40亿立方米。2030年缺水将达到110亿立方米。按国际通行标准,河流的开发利用率不应超过40%,但黄河水利用率接近70%,已超出黄河水资源的承载能力。
      由此可见,黄河流域的水危机将愈来愈突出,供需矛盾难以在供方得到缓解。考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)   二是黄河水资源管理调度形势:为了缓解黄河流域水资源供需矛盾和确保黄河不断流,1999年国务院授权黄河水利委员会对黄河全流域实行水资源统一管理和水量统一调度。
      为此,1999年黄委按照水利部的部署,制定了水资源统一管理和水量统一调度办法,实施了:1、国家统一分配水量;2、流量断面控制;3、省区负责用水、配水;4、流域内的重要水利工程统一调度。按照这个办法,实现了黄河连续五年的黄河不断流。地处黄河下游的滨城区也因此受益匪浅。
      来源:考试大的美女编辑们   黄河平均年天然径流量只有580亿立方米,但自龙羊峡到小浪底,干流水库总设计蓄水量就达519。01亿立方米。仅黄河下游河南、山东就有干流引黄涵闸96座,总设计引水量4209。7秒立米。假如不考虑时空分布因素,黄河平均计算径流量还不到1840秒立米。
      由此可见,这么大的工程蓄水、引流能力,如果没有黄河水资源严格的统一管理调度,地处黄河下游的滨城区将很难用到黄河水。但是黄河水资源严格的统一管理调度也给我们带来了相应的问题。1、为了确保黄河不断流这项政治任务,必须确保滨城下游利津河段断面流量,因此,滨城区引黄涵闸的引水指标调度频繁,引水效率受到影响。
      2、由于滨城区地处位置,在引黄时间安排上有提前和滞后现象。3、在黄河水源紧张时可能会缩短引水时段,制约了小区域、边远区域的用水。   2。2滨城区黄河水资源开发利用中存在的问题   面对滨城区的水资源现状与黄河水资源形势来分析,滨城区在黄河水资源的开发利用中存在着以下问题。
         2。2。1在管理方面:www。Examda。CoM考试就到考试大   地方水管部门在黄河水资源引用管理上缺乏依法实施的、有权威的、强有力的统一管理。难以做到根据滨城区的实际需要对年度水量进行综合考虑,全面安排,计划分配,有力制约,有效协调。
         国家为了更好地保护、利用黄河水资源,于1999年对黄河水资源实行了统一管理和调度。对引黄供水调度实行了“统一调度,总量控制,以供定需,计划安排,协议供水,分级管理,分级负责。”的办法。在气候正常年份,每年度黄委都会根据黄河的水资源状况对各省作出供水总量的计划安排,各省也相应对各地市分配年度供水指标,然后,各级河务部门根据其年度供水指标和各用水单位提供的用水计划,签订供水协议进行引黄供水。
      所以,滨城区面对的引水总量是统一计划分配的,每座引黄闸的引水总量都有一定的计划指标。而各引黄灌区乃至各引黄灌区的引水单位却不能实施有计划的水量统一分配、调度、管理。现在是引黄灌溉管理单位对各县、区、各引水单位没有计划,只有计量。各县、区、各引水单位对各用水户是也没有计划,更谈不上供水计量。
      谁抢到手算谁的。因此造成如下问题:①有计划的黄河水资源不能按需合理分配,不能实施有效的计划分配和水量管理,难以将有限的水资源调度运用到最需要的地方去。使有限的水资源发挥最大效益。

    吴***