《论语》最初的书名叫《孔子》吗?

好评回答
      人们稍稍留心就会发现,百家诸子之书往往以作者的名字 命名,如《墨子》、《孟子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》、《子思子》、 《文子》、《列子》等等;有的则是同类著作的汇编,取其主要作者 的名字命名,如《管子》;还有的一书两名,如《老子》,又称《道德 经》,前者取其作者名字命名,后者根据内容命名。
      那么,孔子的 《论语》是怎么命名的呢?《论语》不是孔子的著作,但是《论语》记载了孔子的言语行 事,因此,《论语》成书后相当长一段时间被视为孔子之书。关于 《论语》的命名,有各种各样的说法,归纳起来主要有两说,一是 认为成书之初,由编纂者——孔子弟子或再传弟子定名为《论 语》,也就是说,《论语》是一开始就有的书名;二是认为成书后并 无《论语》名称,到了汉代才确定了《论语》的名称。
      还有的学者 认为,《论语》书名虽然见于《礼记。坊记》,但在汉代,或单称 《论》,或单称《语》,或别称《传》、《记》,或详称《论语说》,书名并 不确定,直到西汉末年《论语》书名才固定下来。现代学者赵纪彬先生提出了一种新的说法,认为《论语》之 书在先秦本名《孔子》,到汉代才新创了《论语》这个书名。
      赵纪彬先生指出:清代乾嘉学者已注意到《论语》之书,在先 秦时称《孔子》,类似于孟子之书称《孟子》。他受此启发,做了进 一步的论证。他认为,由于《论语》是汉代新创的书名,人们还不 太习惯,仍沿用旧名,称之为《孔子》。如:司马迁《史记。宋世家赞》有“《孔子》称:微子去之,箕子为 子奴,比干谏而死”。
      这一条见于《论语。微子》篇,是记事之语, 并非孔子本人的话。刘向《说苑。建本》有“《孔子》曰:君子务本,本立而道生”。 这一条见于《论语。学而》篇,是孔子弟子有子的话。王充《论衡。语增》有“《孔子》曰:纣之不善,不若是之甚也; 是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉”。
      这一条见于《论语。子 张》篇,是孔子弟子子贡的话。应劭《风俗通义。过誉》有“《孔子》称:可以寄百里之命,托 六尺之孤,临大节而不可夺”。这一条见于《论语。泰伯》篇,是 孔子弟子曾子的话。类似的情况,赵纪彬先生举出了 19条例证,说明汉代学者 将《论语》中所记别人的话,以及记事之语,都引作“孔子曰”,这 个“孔子”显然不是人名而是书名。
      司马迁、刘向、王充、应劭以 及班固、郑玄、何休、蔡邕等人,都是博学之士,熟知孔子与《论 语》,他们不可能误引他人的话当作孔子的话,只有把他们引用 的“孔子曰”或“孔子称”,看作是“《孔子》曰”或“《孔子》称”,亦即 把他们引用的“孔子”看作是书名而不是人名,问题才容易解决。
      其后,韩仲民先生也注意到了这种情况,指出,先秦诸子之 书征引《论语》时,都称“孔子曰”;汉代人引用《论语》中子夏、子 贡、有若、曾子等人的话,也称之为“孔子曰”,这里的所谓的“孔 子”,应该是书名。翟灏、赵纪彬、韩仲民这一派的观点,认为《论语》书名初称 《孔子》,后来才改称《论语》,似乎不为人们所熟知,没有成为定 论。
      但是,他们提出的看法无疑值得重视,是关于《论语》书名有 变化的一种比较有说服力的说法。

    鸡***