培训对人力资源的作用是什么?

全部答案

  •   把企业员工视为资源要进行开发的今天,唯一手段就是通过不断的培训、提高来实现。
    但诸多企业常常把培训看成是①无回报的支出。因为目前没有任何一个企业的人力资源主管对下属的培训投资回报,可以作出精确的量化对比预算。因此,企业常误把培训当成是“无回报的开支”。
      ②一种福利。此企业亦知培训的作用,但重心点常把培训当作成“福利”来对待,培训预算经常落后于经营战略计划。当企业稍有难关时,首先削减的便是培训开支。把培训无论是看作“无回报的支出”也好,还是当成“一种福利”来看待也罢,只要不把培训看作是“一种投资”那就是错误的决策。
       实施人力资源培训,绝不是一次就能脱胎换骨、重新做人的,培训是一个不间断的一系列的叠加过程。因为培训可以使资源增值,增值的过程正好是企业利用的过程;员工被利用的过程,正是资源的开发和展示过程;是资源自然力与潜能力的表现过程。因此培训人力资源具有如下作用①丰富员工的各类知识,提高鉴别力和灵活性;②提高企业的管理水平和产品数、质量;③开拓思维、激励员工的工作热情,提高应变力;④让员工明确工作目标,珍惜现有的一切,提高凝聚力;⑤对知识的不断提高,让员工感恩企业,提高忠诚度;⑥不断提高认识,营造企业文化,为企业的升级奠定基础。
       当然培训应坚持经常性、超前性、延伸性、督促性和连续性,只有选择上述功能才能得以逐步实现培训的“六大”作用。坚持并完成好,那企业的成本就会越来越低,快速壮大便是指日可待的事了。更多推荐:思维导图给企业培训锦上添花 培训师语言的“五项修炼”。

    于***