四级背单词须避免哪些误区?

全部答案

  •   四级背单词误区:误区1:我已经听过课了,不用再背单词了吧?
      这是最大的误区!我考过3次六级,上了两次辅导班(非沪江网校,具体不透露)都犯了这个错误。
      单词这个东西,老师讲得再精彩,也只是辅助你记忆而已,要真正记住,还是得靠自己一遍又一遍的重复,没有什么别的捷径(极少数极少数天才除外)!
      你我都是普通人,谁重复得多,谁就记得牢!
      此道理,同样适用于其他课程(如阅读,听力,写作,综合)。
         技巧再好,不练,终究无用!   误区2:单词我已经背一遍了,不用再背了吧?   错错错!大错特错!   上一次考六级,我把六级词汇词根+联想记忆法:乱序版背完了一遍,结果就是,该不认识的单词还是不认识。。。。。。   道理同上,重复!一定要重复!   误区3:考试就是考单词,单词会了,就会做题   不可能的,赶紧的,各种听力阅读做起来!   尤其是听力,我敢说,绝对是大多数同学的痛处,我也是,每次都栽在听力上,因为单词你能认出来,不代表你能听出来,听力这个东西,必须天天练!   同理,单词书上的单词你能认识,放在阅读中你不认识,白搭!   每天精读一篇,赶紧赶紧!   误区4:单词背了忘,不背了   大家都一样,同学!   你别太瞧不起自己了,也别太高估别人了,谁不忘啊,你有功夫在那埋怨自己笨,不如多背几遍单词!   1遍谁也记不住,3遍能记住都是牛人了,一般人7遍才能记住的,   你才记了几遍就否定自己啊?   就算你真笨,你背20遍,30遍,40遍。
      。。。。。不行啊?   人不怕笨,就怕懒,   要我说,能考四六级的,哪有笨的?   都是自己上大学变懒了而已。   误区5:单词背来背去就在第一单元(或A。。。。。。)   别停下来,跟着词场一单元一单元解锁去背吧。   先过完一遍,然后再回头背第二遍,第三遍,第n遍就行了。
         后面的遍数,你可以把自己记不住的单词,摘抄出来(词场生词本也行,但我喜欢纸质,可以随时复习)。   然后利用零碎时间重点记忆即可。   (特别记不住的单元也可以这样多过几遍,没必要一定追求所有单词过几遍)   误区6:买的这本词汇书上的单词不全,不背了   你管它全不全,买都买了,不背就是犯罪,先全记住再说!   单词书,又不是别的东西,大不了你再买一本新的,全的,从头再背嘛(先把手头有的背完!!!!)   这时你就会发现,嘿嘿,其实已经记住很多了么,不会的是少数!   找出不会的,用误区5的解决方法来搞定这些单词就好了!   误区7:一天背词量过少   别给自己那么多理由,懒就是懒,词场第一名在一天内刷了6000+单词,别人怎么做到的?   但也不是说大家一天一定要背很多单词,时间多了多背一点,少了少背一点也都可以,   但是,这里根据俞敏洪老师的经验,有一个每日最佳效果背词数:100个。
         大家心里有个底就行,最好在这个数字周围浮动,   你一天只背几个词,或十几个词,或者。。。。。。不说了,自己看着背。   底子实在差的同学,跟着课程,一天一课,也是可以的,水平好的,   你想多背背也未尝不可,但最好,还是在那个数字左右浮动,   记得根据自己的实际情况,安排好时间去复习巩固就好(不清楚自己情况的,可以根据艾宾浩斯记忆曲线来)。

    邹***