继父继母虐待儿童会受到哪些处罚?

继父继母虐待儿童会受到哪些处罚

全部答案

  •   1、 虐待儿童是犯罪吗?
    俗话说“棍棒下面出孝子”。关于虐待儿童的行为,由于我们的传统文化认为打孩子是可以接受的一种教育方式,因此,我国刑法目前并没有专门规定虐待儿童罪。但是,这并不意味着虐待儿童的行为都不会构成犯罪。
    我国宪法明确规定,儿童受国家保护,禁止虐待儿童,并且在刑法当中规定了虐待罪,对儿童实施虐待的行为情节达到一定的严重程度时作出刑事处罚。
      虐待罪,是指对共同生活的家庭成员以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。 2、 虐待儿童行为该怎么处罚呢? 一般情况下,对于虐待儿童的行为会被认定为虐待罪。我国刑法第二百六十条关于虐待罪的规定是:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。

      犯前款罪,致被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理。 通过刑法第二百六十条的规定可以看出,虐待罪容易同故意杀人罪和故意伤害罪混淆。司法实践中难以认定某一行为是构成虐待罪还是故意杀人罪时,一般从主观故意上区分二者的界限,虐待罪的主观方面是故意对被害人进行肉体上和精神上的摧残和折磨;故意杀人罪的主观方面是故意剥夺他人的生命。

    那***