外贸企业应收及预付款项的意义是什么呢?

全部答案

  • 外贸企业应收及预付款项的意义:
    应收及预付款项是指企业在日常生产经营过程中发生的各项债权。应收及预付款项是企业变现能力较强的一项资产,也是企业流动资产的重要组成部分。
    外贸企业为了有利于商品购销活动的开展,往往采用商业信用的方式赊销商品或预付货款,以广泛地吸引客户,争取货源,因此而形成了对其他企业的债权关系。
    在市场经济条件下,存在着激烈的竞争,商业信用的应用虽然给企业的商品交易提供了便利,同时也给企业带来了不确定的因素。应收及预付款项常常会有一部分不能及时收回,影响了企业的资金周转和偿债能力,造成坏账损失。因此,外贸企业在商品购销活动中,必须注意调查购货单位和供货单位的信用状况,制定合理的信用标准,对已发生的应收及预付款项应及时进行清算或催收,以控制风险和损失,并应根据谨慎性原则计提坏账准备。

    宋***