酒驾属于交强险赔偿的范围吗?

全部答案

  •   酒后驾驶出现的交通事故保险公司都拒赔,这一说法是不准-确的。更严谨的说法应该是酒后驾驶出现的交通事故的损失,所投的商业保险都是拒赔的。
    根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》国家标准(GB 19522-2004),饮酒后驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为;醉酒后驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。
       交强险是法定的机动车保险,它是国家为了保障在机动车交通事故中的受害方得利益,以维护国家稳定,社会和谐的一种强制性的措施。而商业保险则是完全市场化的,完全尊重被保险人的意愿,自愿投保。根据《交强险条例》第二十二条,被保险机动车未取得驾驶资格、驾驶人醉酒、被保险机动车被盗抢肇事,保险人故意制造道路交通事故情形下发生道路交通事故,造成受害人受伤需要抢救的,保险人在对于符合规定的抢救费用,在医疗费用赔偿限额内垫付,被保险人在道路交通事故中无责任的,保险人在无责任的医疗费用限额内垫付。
      对于其他的损失和费用,保险金不负责垫付和赔偿。饮酒驾驶未达到醉酒状态,属于交强险保险责任;醉酒驾驶,保险公司可以通过追偿垫付的抢救费用,不赔偿财产费用,但对于死亡伤残费用,可以通过诉讼处理。 。

    周***