山海关的四合院有什么建筑特点?

好评回答
      山海关的四合院是明清建筑。明洪武十四年(1381年),大 将军徐达奉旨建关设卫,山海关逐渐繁华起来。到永乐年间大批 陕西、河北移民迁至山海关,一些商贾大户纷纷在城内起造宅 第。山海关的四合院都是按大街小巷方向兴建的,大门都开在南 北方向,前后长度占用两个胡同之间的距离。
      其规模大小不一, 小的有一进院,大的有三进院套。一处四合院大约800到1000 平方米。无论规模大小,其形制都是以中轴线为中心修建对称房 屋,即俗话说的五正六厢。山海关现存的四合院大都集中在东二 条、二条、四条等胡同内。另外在北街、东大街的胡同里也有一 些四合院建筑,但数量和建筑规模远不及城内三条的四合院。
      四合院的主人大都是比较显赫的人物,大门前设置上马石、 下马石、拴马柱等设施。门前修有五步、七步青石台阶,门侧有 抱鼓石和蹲门雕,上有各种吉祥图案。整个四合院为封闭式结 构,建筑体现御敌、防火、防盗功能,四面无窗,以屋为墙。大 门多不在中轴线上,而是在正房的东南角。
      据说是受风水学的影响,取吉利之意。大门很坚固,宽大的木门包上铁皮,用铁钉钉牢,漆成红色或黑色,两旁挂有木制楹联。园内有垂花门、角门、月亮门。以影壁墙分为内外两院,外院一般为佣人居住,内院为主人居住。正房为家长,厢房为子孙。四合院的影壁在大门的前后,分座山影壁和独立影壁,使人们出入或经过四合院时看不到院内景物。
      四合院的建筑一般高大宽敞,屋内冬暖夏凉。高档的四合院,其柱梁粗大多施以雕梁画栋、彩绘贴金等工艺。屋脊两侧带有鸱吻等小兽,整个建筑群更能显示主人的身份和工匠们的手艺。

    没***