地中海有什么治疗方法?

全部答案

  •   定期输血和使用抗生素能改善重型地中海贫血患儿的外观。虽然中度地中海贫血患儿在并发症开始出现时会被要求输血,但一般是不要求输血的。
    重型地中海贫血患儿定期输血(一般每3~4周一次)的目的在于维持其血红蛋白接近正常水平,以防止并发症出现。这一治疗方式一般称为超高量输血,以促进患儿的生长发育与健康,同时还可预防心衰和骨骼变形。
       不幸的是,反复输血会导致体内铁的蓄积,后者会损伤心、肝及其他器官。一种叫铁鳌合剂的药物被推荐用以清除体内过量的铁,从而预防或延迟因超负荷铁所带来的问题。这一药物通常会在患儿每天睡着的时候由一个便携式泵注入皮下。 经定期输血和铁鳌合剂治疗的重型地中海贫血患儿可存活20~30年,甚至更长。

      因为强化铁鳌合剂治疗方案仅在20世纪60年才开始引入,长期研究显示接受治疗的个体正在存活,甚至时间可能更长。 地中海贫血也可通过骨髓移植治疗。然而,这一治疗只有当少部分患者骨髓与捐赠者骨髓相匹配时才有效,此外骨髓移植过程也充满风险,并可导致死亡。

    吕***