新托福听力碰到生词怎么办?

全部答案

  •   新托福听力碰到生词解决方法:1、专有名词
      在文中出现的人名、地名等专有名词通常对考试没有多大影响。只要考生能够意识到在说的是某个人或者某个地点就行,笔记中的体现可以以大写首字母代替。甚至有的词在考试界面上会出现,考生只需混个眼熟,之后在做题时能认出来就行。
         2、话题类单词、术语   托福考试的lecture话题非常广泛,涉及艺术、生命科学、自然科学和社会科学四大类话题。   常见的说法有:   the definition of …is   …can be defined as…   … ,that/which is …   … is/are …   3、同义词,近义词   这种方式是文中最容易出现的,在相对较陌生的单词后面紧跟一个或多个同义词。
      但对于考生来说,出现生词很容易造成恐慌,在慌乱中同义词就过去了,根本无暇顾及。提醒广大考生,考试不仅考实力,更是对心态的考验,好的心态往往能起到很大的作用。   4、解释性语句   为了能帮助考生理解,对于非术语性的一些词和语句,听力原文中也往往存在这样那样的解释。
      即便单词本身不理解,也可以根据这些解释来了解基本含义。常见的表达方式有:   … (by that) Imean…   … that /which is…   … you know …   … in other words …   例如:…suddenly it stops and preens, youknow, it takes a few moments to straighten itsfeathers…   后半句中straightenits feather即preen的解释,因此preen可解释为整理,梳理。
         5、逻辑推测   不少考生做听力时会碰到一个问题,即无法做到对文章的整体理解,常常把句子、段落割裂开来听,不管语句之间意义的联系。有时顺着一个句子的逻辑方向去想,有些生词的意思自然就出现了。

    毛***