如何进一步深化环境保护激励措施?

如何进一步深化环境保护激励措施,充分发挥政府领域的积极性?

好评回答
      为充分发挥地方人民政府预防和治理环境污染的积极性,需要进一步深化环境保护激励措施,具体激励措施包括:一是进一步完善体现科学发展观和正确政绩观要求的领导干部政绩综合评价体系,引导地方各级人民政府把环境保护放在全局工作的突出位置,及时研究解决本地区环境保护重大问题,提升辖区环境保护水平,改善辖区内环境质量。
      二是完善中央环境保护投入管理机制,带动地方人民政府加大投入力度。考虑区域间环境、社会和经济的巨大差异,中央财政应该设立专门的环境保护支出账户,保证长期、稳定的环境保护投入。进一步落实好“以奖促治”重大政策措施,解决农村突出环境问题,以形成更有效的激励约束机制。
      三是推进生态文明建设试点。进一步丰富和完善生态文明建设试点工作的方式和内容,以引导和鼓励更多的地区参与到先行先试的行列,努力探索生态文明建设的有效途径和方式,丰富生态文明建设试点工作的内容和形式,继续拓展生态文明建设试点的范围。先期组织开展对部分省、自治区、直辖市的生态文明水平评估;完善试点工作的保障机制与制度,构建生态文明建设的推进机制,形成上下联动、共同推动生态文明水平的提高。
      四是改善城市环境质量,营造优美的宜居环境,鼓励开展环境保护模范城市创建活动,将创模工作放在贯彻落实科学发展观和生态文明建设的高度,作为探索中国环保新道路的主战场和转变经济发展方式的重要抓手,以更广阔的视野、更坚强的决心和更扎实的作风,努力贯彻落实创模工作的各项要求,争当全国环境保护的排头兵。
      五是实施可持续发展战略,鼓励开展生态示范区创建活动。通过探索生态农业、生态旅游、生态恢复、农工商一体等不同的生态经济模式,实现生态良性循化,取得了明显的生态、经济和社会效益,树立一批区域可持续发展的典型。

    王***