岗位说明书的设计方法有哪些?

全部答案

  •   1.一般资料2.工作描述3.任职资格说明4.本岗位的工作条件与环境说明5.个性特质要求
    岗位职务描述的基本理论:1.工作任务特性理论2.必备任务特性理论3.工作特性模型
    6种工作特性来界定一个工作岗位的复杂性程度:1.这一岗位工作内容的变化性2.自主性3.这一岗位工作对于员工责任性的要求程度4胜任这一岗位工作所需要的知识及技能5从事这一岗位工作所需要进行的社会交往6对于社会交往的可选择性
    工作特质模型5个核心维度:1.技能多样性2.任务同一性3.任务重要性4.工作自主性5.工作反馈
    岗位分析问卷主要侧重的方面:1.岗位分析基本情况2.岗位工作身份3.岗位简述4.岗位职责5.岗位责任6.做作业人员特点或称任职基本资格
    岗位分析报告撰写方法:1.实录法2.再加工法
    岗位分析维度文件:是将基本一岗位工作的有关信息按性质划分为若干维度,并据此进行较为详细的描述,从而勾画出本岗位的基本形象
    岗位分析维度文件的主要维度包括1.信息职能维度2.人员职能维度3.事物职能维度
    信息职能维度包括:比较、抄写、计划、编辑、分析、创新、协调、综合
    人员职能维度包括:指令协调、服务、信息转换、教导、劝导、转向、咨询、指导、处理、管理、谈判、顾问
    事物职能维度包括:处理、移走、照管、操纵、操作——控制、运转——控制、精确工作、装配
    根据岗位分析报告制定培训方案应注意的重点要素:1.将岗位工作内容与知识技能点要求细化,最好能列表分析2.半岗位现在员工工作业绩进行详尽分析,长出员工能力差异程度与差异能力类型3.培训方案制定过程中、实施前工进行必要的论证4建立培训方案的动态调整机制,体现方案内容的与进俱进,确保培训方案的质量。

    陈***