故意剐蹭导致车祸致人死人怎么判刑?

全部答案

  •   在司法实践中,机动车驾驶人员出于竞技、追求刺激、斗气或者其他动机,在道路上曲折穿行、快速追赶行驶的,属于刑法第133条之一规定的"追逐竞驶"。
    追逐竞驶虽未造成人员伤亡或财产损失,但综合考虑超过限速、闯红灯、强行超车、抗拒交通执法等严重违反道路交通安全法的行为,足以威胁他人生命、财产安全的,属于危险驾驶罪中"情节恶劣"的情形。
       对于"飙车"行为,如果情节恶劣,但未造成公众人身财产损害的,可以以危险驾驶罪处罚;对于造成公众生命、财产损失的行为,应当以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。 根据刑法第133条,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。
      同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。拘役的期限为一个月以上六个月以下。 如果在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,危害不特定多数人的生命财产安全,则其行为可能构成以危险方法危害公共安全罪,以危险方法危害公共安全罪致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,最高可以判处死刑。
       飙车构成危险驾驶罪,根据《刑法》第133条之一的规定,处拘役,并处罚金。但是若是飙车致人重伤死亡或者巨大损失的,同时构成交通肇事罪或者以危险方法危害公共安全罪等犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚,不实行数罪并罚。 下列行为,处三年以下有期徒刑或者拘役: 1 负事故全部或者主要责任的:死亡一人或者重伤三人以上 2 负事故同等责任的:死亡三人以上 3 造成公共财产或者他人财产直接损失三十万元以上,负事故全部或者主要责任,且无能力赔偿的。
      交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚: (1) 酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的 (2)无驾驶资格驾驶机动车辆的 (3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的 (4)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的 (5)严重超载驾驶的 (6)为逃避法律追究逃离事故现场的。
       下列行为之一,视为“有其他特别恶劣情节”,处三年以上七年以下有期徒刑: 1 负事故全部或者主要责任的:死亡二人以上或者重伤五人以上 2 负事故同等责任的:死亡六人以上 3 造成公共财产或者他人财产直接损失在六十万元以上,负事故全部或者主要责任,且无能力赔偿。
       五、《刑法》规定以危险方法危害公共安全罪的量刑为: 以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑犯本罪致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    于***