如何准确把握全面建成小康社会奋斗目 标新要求的鲜明特点?

好评回答
      党的十八大报告提出的全面建成小康社会目标的新要求,具有 以下5个鲜明特点:一是以党的十六大、十七大提出的目标为基础,保持目标的连 续性。发展目标是长期性与阶段性的统一。全面建成小康社会是 一个长期性的总体目标,党的十六大、十七大提出的全面建设小康 社会的奋斗目标,描绘了到2020年中国特色社会主义事业发展的宏伟蓝图。
      党的十六大以来经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设、生态文明建设取得的重大成就充分证明,这些目标符合我国的 基本国情,符合科学发展观和建设社会主义和谐社会的要求,是完 全正确的,我们必须继续为实现这些目标努力奋斗。党的十八大根 据新的情况新的条件变化对一些具体指标进行调整和深化,提出发 展改革的新要求,是在坚持已经确立的全面建设小康社会的总体目 标基础上提出的,而不是另起炉灶提出一套新的目标。
      二是集中精力着重解决全面建成小康社会进程中的突出矛盾 和问题,使目标更具有针对性。当前和今后一个时期,我国经济社 会发展中存在的突出矛盾和问题,是不平衡、不协调、不可持续问 题,因此在目标要求的导向上,要把解决“三不”问题作为全面建成 小康社会的主要着力点。
      党的十八大报告根据这些问题和矛盾有 针对性地修订或增加一些定性和定量指标,以强化提高发展的质 量、效益、全面性和实现可持续发展的目标导向,而不是面面俱到地 进行修订。三是增加深化改革开放的要求,突出改革开放在全面建成小康 社会中的重要战略地位。
      21世纪第二个10年是我国现代化进程 中具有关键意义的历史阶。段,这期间我们不仅要着力解决好经济社 会发展中的一些突出矛盾和问题,更要在重要领域和关键环节改革 上迈出实质性步伐,以改革的办法解决发展中的问题,同时使社会 主义市场经济体制更加完善,各方面制度更加成熟更加定型,为全 面建成小康社会提供强有力的动力和制度保障。
      党的十八大报告 强调,全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机 深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制 机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,并明确 了经济、政治、文化、社会、生态文明各领域深化改革开放的重点和突破口。
      四是把生态文明建设和加快建立生态文明制度的目标一起提 出,体现了中国特色社会主义事业五位一体总体布局的要求。党的 十七大明确提出了生态文明建设的目标,经过多年的实践,各方面 普遍认为,必须把生态文明建设放在更加突出的地位,纳入中国特 色社会主义事业总体布局,进一步强调生态文明建设的地位和作 用。
      党的十八大报告根据这个要求,不仅在全面建成小康社会目标 新要求中明确提出生态文明建设的目标,而且第一次明确提出加快 建立生态文明制度的改革目标要求,使生态文明建设与经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设一道,在奋斗目标上完整体现了中国 特色社会主义事业五位一体总体布局的要求。
      五是提出了两个“翻一番”的新要求,既鼓舞人心又切实可行。 党的十八大报告在经济持续健康发展的目标要求中,提出“在发展 平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和 城乡居民人均收人比2020年翻一番。国内生产总值或人均国 内生产总值,是从总体上反映经济发展程度的核心指标。
      党的十六 大提出“在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番”。党的十七大根据当时经济发展实 际情况,将这一指标修改为“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护 环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年 翻两番”。
      从发展情况看,2011年,国内生产总值比上年增长 9。 3%,今后9年只要人均国内生产总值年均增长4。 5%即可实现党 的十七大提出的目标。

    雨***