人民币持续贬值下投资者应该如何投资海外?

全部答案

  •     对于普通老百姓来说,在人民币贬值期下,我认为美元资产可以作为家庭资产分散配置的一个最佳选择。
      1、美元储蓄
      对于普通投资者来说,美元可以作为对冲人民币贬值的的一个家庭资产分散配置方式。目前美元的定期储蓄利率较低,美元定期储蓄一年的利率仅为0。
      75%。同时需考虑个人购汇的额度限制。   2、人民币合格境内机构投资者QDII基金   随着人民币兑美元贬值,通过投资海外的人民币合格境内机构投资者(QDII)基金配置美元资产,一方面不用考虑个人购汇的额度限制,另一方面又可以获得美元存款更高的收益。
      正是以上原因,小优发现近期此类基金变得非常热卖,甚至出现要暂停认购的情况。   截至1月17日,有37只QDII基金限制认购,单是1月13日就有10只QDII基金都因为外汇额度用完而暂停大额认购,其中博时基金旗下8只QDII基金1月6日就已经全面暂停认购。
         3、离岸美元结算基金   投资者可于香港直接投资于人民币合格境内机构投资者(QDII)基金以外的环球基金组合包括中国境内的股票或债券基金。香港金融产品信息公开,并必须受证监会审批认,从业员也必须受金融管理局及证监局规管。   而且香港绝大多数基金都以美元作为结算货币,也有少部分以欧元(1。
      0837,0。0003,0。03%)、港币、英镑、日元、澳元等货币结算。基金种类有较多选择,部分债券基金每月派息基金年利率达9%。较国内美元理财产品或美元定存高。   4、离岸美元结算债券   对于喜欢定息类而又较保守的投资者,小优建议可以购买离岸主权债券或上市公司债券。
      大部分以美元作为结算货币,也有部分以人民币、欧罗、港币等货币结算。   购买债券无需承担如债券基金基金价(1120。23,2。55,0。23%)格上的波动,投资模式较像银行定存。一般6个月派息一次,年期由1年至10年以上可以选择。以国内运动品牌361度为例在港发行的债券,现行到期利率约6%。
         5、离岸储蓄类保险   在人民币贬值潮下,大量投资者购买香港储蓄类保险对冲。一方面香港保险大部分以美元或港元结算,回报率与美元利率有正相关关系。美元进入加息周期,保单回报率也相应提高,现行红利回年报率大约3。5%-4%。   另一方面购买保险费用并不受个人购汇的额度限制,所以过去香港的最大保费人寿保单记录每年均创新高,最新保费记录高达亿元以上,显示部分国内高净值客户利用储蓄类保单对冲贬值风险以及提高投资回报率。
         6、海外房地产投资   随着国内房地产估值过高与供应量过多,加上人民币贬值潮下,部分投资者于近年更多的选择海外房地产作为资产配置的一部分。一方面物业升值潜力较国内高,而且租金回报率高达5-15%,较国内平均2-3%高。   虽然在人民币贬值加大的预期下,不少人开始配置美元资产,但小优提醒,投资美元资产需要选好投资,不能盲目跟风。
         面对种类繁多的美元资产,如何选择,让很多投资人大伤脑筋。费用、资金门槛固然是要考虑的因素,但最关键的是,应该根据自己的投资类别、投资区域,以及自己的风险承受能力选择,并适当咨询专业的投资机构。

    苏***