踏青在历史上有哪些记载?

好评回答
      踏青,又叫春游,指的是在清明前后芳 草始生、杨柳泛绿的好春时节到郊野去游览 的出行活动。踏青的习俗由来已久,至迟在魏晋时期已经成为社会上盛行的风气,而到 唐宋年间更是极盛。“三月三日天气新,长安水边多丽人……”杜甫的这首《丽人行》 所描写的就是当年长安踏青的盛况。
      在古代, 三月三日称为上已日,因王羲之的集序和书 法而颇为传颂的兰亭集会实际就是在上已日 举行的一种踏青活动,这一风俗流传到唐代,长安的仕女在这一天汇集到城南的曲江游玩 踏青,为一时之盛容。在游赏春光之外,荡秋千和放风筝是踏青时节最为主要的两项活 动。
      李清照在一首《点绛唇》中写道:“蹴罢秋千,起来傭整纤纤手。露浓花瘦,薄汗 轻衣透。”这描写的就是荡秋千之后所给人带来的快意感受。而清代诗人潘荣陛的一首 《北京竹枝词》则对清明时节的风筝活动进行了精彩的描绘:“风鸢放出万人看,千丈 麻绳系竹竿。
      天下太平新样巧,一行习上碧云端。”千百年来,虽然在不同的时代具体 的活动内容有所变化,但是踏青这一习俗却一路流传下来,当今依然为人所喜爱。

    梦***