提出工具主义的教育哲学家是谁?

全部答案

  •   约翰•杜威(公元1859年一公元1952年),美国著名哲学家、教育家、政论 家、社会学家,实用主义哲学的最大传播者,功能心理学的先驱,美国进步主义教 育运动的代表,胡适的老师,他的主要成就是推动了美国和世界教育思想与实施, 主要著作有《伦理学》《我们怎样思维》《实验逻辑论文集》《哲学的改造》《经 验与自然》《确定性的追求》《逻辑:探索的理论》《人的问题》《认知与所知》。
      1859年是达尔文发表巨著《物种起源》的一年,也是这一年的美国诞生了伟大 的哲学家杜威。杜威出生于佛蒙特州一个中产阶级的杂货店商人家庭,他的家乡人 民崇尚自由,坚信民主制度,这些都对杜威产生了不小的影响。小时候的杜威性格 内向,也不是很聪明,唯一的爱好就是读书,15岁从当地的中学毕业之后就进入了 当时很小的维蒙特大学就读。
      1875年,和18个校友一起毕业的杜威进入一所中学担 任教师,一年之后回到家乡担任乡村学校的教师,在1880年的美国只有一本哲学杂 志——《思辨哲学》,而杜威在1882年先后发表了三篇论文,这极大地促进了他研 究哲学的信心。1882年秋天,杜威成为约翰霍普金斯大学的自费哲学研究生,杜威 受到了当时的校长吉尔曼的指导和关照,尤其是在杜威取得博士学位之后,吉尔曼 更是亲自将杜威召进办公室加以鼓励。
      1894年,杜威出任芝加哥大学的哲学、心理 学、教育系主任。1896年在这里创办了著名的实验学校,1905年,杜威转到哥伦比 亚大学任教,一直到1929年以荣誉教授退休。杜威在1919年先后在北京、南京、杭 州、上海、广州等地讲学,胡适担任讲学的翻译,直接促进了中国民主和科学思想 的传播。
      1914年在杜威的鼓励之下,美国大学教师组织了全美大学教授联合会,四年后又在纽约组织了纽约教师联合会,维护了教师的权利也积极地争取教育专业化的实现。在93岁的时候,杜威因为肺炎去世。

    郭***