肉羊养殖场应如何防控传染病和寄生虫病?

好评回答
      防控传染病和寄生虫病:(1) 传染病的防疫注射按程序进行免疫接种。(2) 寄生虫病程序化防治模式 推荐使用药物:阿维菌素(商品名有虫克星、阿福丁、 害获灭等)。特点:对绝大多数线虫、外寄生虫以及其他节肢动物 有很强的驱虫效果(对虫卵无效),高效、低毒、安全。
      使用程序:全群每年驱虫2次,2〜3月份、8〜9月份各一次。 寄生虫危害严重的地区可在5〜6月份再加一次。幼畜在当年8〜9月份首次驱虫,此外,断奶前后可进行保护性驱虫。孕羊接近分娩时,进行产前驱虫,在寄生虫危害严重 的地区,可在产后3〜4周再驱虫一次。
      注意问题:有绦虫、吸虫感染时,还需选用丙硫苯咪唑(15〜20 mg/kg 体重)。孕羊按正常剂量的2/3给药。羊用药后14 d内禁宰,羊奶21 d内不得人用。 对体外寄生虫,应间隔7〜10 d重复用药一次。 在寄生虫危害严重的地区,采用针剂疗效更显著(但 使用片剂和粉剂方法更简便)。
      驱虫时注意环境卫生,可将羊群置于指定区域,并妥 善处理排泄物。(1) 环境消毒① 门卫消毒。在羊舍的进出口处设消毒池,放置浸 有消毒液的麻片,同时用2%〜4%的NaOH或10%的克 辽林水溶液喷洒消毒。① 运动场消毒。运动场在清扫干净后,用3%的漂白 粉、生石灰或5%NaOH水溶液喷洒消毒。
      除肥育羊以 外,其他羊舍的运动场也要在每年春、秋季各消毒一次。② 羊舍消毒。清扫后用10%〜20%石灰乳或10% 漂白粉、3%来苏儿、5%热草木灰、1%石炭酸水溶液喷 洒。除肥育羊舍以外,其他羊舍每年春、秋季各消毒 1次。③ 粪便与污水消毒。
      将清扫出的羊粪便堆积在离羊 舍100 m以外处,上面覆盖10 cm左右的细湿土发酵1 个月左右即可。污水要集人污水池,加入2〜5 g/L漂白 粉消毒。

    那***