梅花什么季节开?

梅花什么季节开,如何让梅花开的更好?

全部答案

  •   中国西南地区12月至次年1月,华中地区2~3月,华北地区3~4月开花。初花至盛花4~7日,至终花15~20日。
    让梅花在元旦开花的方法
    梅花花芽分化完成以后,为控制其花期,可将盆栽梅花放在室外,直至深秋,经过露天低温,使花芽得到充分休眠,在小雪前后移到低温房间,花芽即可逐渐膨大,这时可进行花期控制,一般可控制在元旦、春节开花。
       要使梅花在元旦开花,到了小雪梅花入室后室温保持在4℃左右,于12月中旬将盆梅移到室温为15~25℃的阳光充足之处,不干不浇。每天浇水1次,届时即可见花,要使梅花在春节开花,小雪人室后室温保持在4℃左右,春节前7~10天,放人15~20℃的室内,春节即可开花。
       让梅花多开花且开好花的方法 (1)及时修剪整形。梅花开花的特点是在当年生的枝条上形成花芽。要让它多开花,就得及时修剪。方法是:当幼苗长到25~30厘米高时打顶定干,萌芽后留顶端3~5个枝条为主枝,待枝条长到约20厘米时再进行摘心,促使花芽饱满。
       (2)合理浇水施肥。梅花虽喜湿润,但也怕涝。春季水大易徒长而使花芽减?呈少,秋季水大易落叶,冬季水大易烂根,因此,浇水要见干见湿。夏季每天需要向花盆周围洒水,以增加空气湿度,有利于生长。约到7月底,当新枝条长到20厘米时,须适当“扣水”,控制新梢生长,促进花芽分化。
       虽然梅花的花期都在寒冷的季节,但是不同地区的梅花开花的时间是不同,从十二月份开始梅花就进入开花的时间,梅花会根据生长地区的温度和湿度选择开花的时间。想要在元旦小长假中欣赏到盛放的梅花,那么就要给梅花做适当的加温工作,以此来延长和提前梅花开花的时间。
      及时的修建梅花的形状可以让梅花的树形更漂亮,合理的施肥和浇水可以补充梅花的营养。

    e***