有哪几种引起男子不育不孕的问题?

全部答案

  •   年龄会影响精子的质量
    随着年龄的不断增长,男性的生育能力也逐渐下降。与女性卵子数量有限相比,男性产生精子的能力要强得多,但是,老年男性精子的“游动能力”越来越迟缓。人们一般都认为男人即使到了80岁也能生孩子,这是很片面的认识。精子游动每过一年都会减弱约0。
      7%,男性60岁时精子的异常比例上升到约85%。 温度影响精子活力 精子成长的过程需要低温,不然精子就会夭亡。阴囊是睾丸的“温度调节器”,当环境温度比体温低1~2℃时,才能顺利产生精子。当气温太高时,阴囊会扩大散热面积;而当温度降低时,它又会皱起来,以减少散热面积,从而使阴囊的温度保持比腹腔内低。
      因此,男性在洗澡时,水温不宜太高,常洗热水澡,可使精子数量减少,甚至导致不育。喜欢桑拿浴者更应慎行。 睾丸问题引起的不育 人的睾丸位于阴囊中,它的温度比腹腔温度低4~7℃,同时,多皱褶的阴囊皮肤分布大量的汗腺,可通过汗液分泌加速散热,以利于精子产生和生存。
      多数男孩在出生时,睾丸已从腹腔降入阴囊内,少数则在出生后逐渐下降,但最晚不应超过1年。睾丸未按期降入阴囊内称为隐睾症。隐睾症可以是一侧的,也可以是双侧的。 睾丸每日可产生上亿个精子。为什么它会有如此大的能力呢?因为睾丸具有一个庞大的“精子制造工厂”。
      睾丸内有数百条弯弯曲曲的小管,称作曲细精管。每条小管的直径还不到1毫米,但很长,所有小管的长度加起来约有250米。这些小管就是产生精子的场所。曲细精管的生精上皮含有生精细胞。这些生精细胞在不断发育的过程中,逐渐地向管腔方向移动,最终脱离曲细精管上皮,以成熟精子的形式向管腔内释放。
       睾丸除了具有生精功能以外,另一个重要功能就是分泌雄性激素。从胎儿时期起睾丸就开始了内分泌的功能,以促使向男性分化。如因先天缺陷,雄激素分泌不足或缺乏接受雄激素作用的受体,胎儿会出现不同程度的假两性畸形。由于各种原因导致青春期时雄激素分泌不足,会使男性第二性征延迟出现、不出现或得而复失,且常常伴有不育症。
      此时需要外源补充雄激素,以促使内外生殖器官和第二性征的发育。 副性腺问题引起不育 副性腺是产生精浆的主要腺体,包括精囊、前列腺和尿道球腺。精浆是精液中的液体成分,精子仅仅在排出体外的一刹那与精浆接触几秒钟,但精浆对精子的转运和生理功能有重要影响,不少副性腺的疾病可造成不育。
      常见的是前列腺炎及精囊炎。 慢性前列腺炎是成年男子的常见病。引起慢性前列腺炎的主要原因是细菌感染。其次如性交过度、频繁手淫、酗酒或者受凉都可导致前列腺充血、腺小管阻塞及腺体功能低下。该病的临床表现多种多样,且经常变化。排尿异常,如尿急、尿频、尿痛或排尿不畅,尿痛可向会阴及肛门周围放射,甚至伴腰骶痛;可出现
    性功能障
    碍,如性欲减退、勃起功能障碍、早泄和遗精等。
      严重的慢性前列腺炎可导致男性不育。 阴囊问题引起不育 阴囊是腹壁的延续部分。它形成一个囊样结构,中间有一个中隔,将其分为左右两室。两个睾丸即分别位于两侧阴囊内。阴囊的主要功能是调节温度。阴囊皮肤多皱褶,松弛时,起到散热和降温的作用;收缩时则起升温和保温作用。
      因为阴囊皮肤富含汗腺,所以其调温能力很强,有利于睾丸生精上皮产生精子。由于阴囊的保护还使睾丸、附睾和精索免受外伤。但是,当阴囊异常时,也会影响睾丸的生精功能。 阴囊皮肤下面有一个两层腹膜形成的鞘膜,正常情况下,两层膜之间有少量液体,可以减少睾丸在阴囊内移动时的摩擦。
      因炎症、外伤、淋巴管阻塞等因素,可使鞘膜内液体量增加,形成囊性肿物样,称作鞘膜积液。有些小儿出生时就有先天性鞘膜积液。先天性鞘膜积液有时会不治自愈,有时需要手术治疗。 位于阴囊内,来自附睾和输精管的静脉汇合成精索静脉。当精索静脉曲张时,可影响睾丸的血液回流,从而影响睾丸的营养和氧气供应,以及代谢物排出,同时还会提高睾丸的局部温度。
      因此,对睾丸新陈代谢和生精作用产生不良影响。有部分患者可导致不育症。对明显的精索静脉曲张,实行高位结扎是主要的治疗方法,也可以进行精索静脉分流术或静脉栓塞。许多患者经治疗后精液质量得到改善,生育力恢复。当然,也有一些患者照样有良好的生育力,所以不要因患有此症而紧张。
      事实上,有相当一部分男性都患有程度不同的精索静脉曲张,至于是否应该治疗和如何治疗,可与医师讨论后决定。 阴茎、睾丸大小程度会引起的不育 只要阴茎发育正常,能正常勃起,就能过好性生活,不影响男性生育力。有人总是怀疑自己的阴茎小,其实勃起后的大小是正常的。
      还有人担心自己的阴茎粗,女性阴道的伸缩性很大,完全可以容纳。 需要重视的是睾丸的大小和质地。从出生到12岁青春期之前,睾丸处于相对静止期,一般体积为1~4毫升;之后睾丸体积迅速增大,成年男性的睾丸体积为16~25毫升,平均19。8毫升;60岁以后睾丸体积逐渐缩小。
      凡育龄男性睾丸体积小于15毫升,则显示睾丸的曲细精管生精上皮有损害。通常体积不超过3毫升的小睾丸多见于克氏综合征;睾丸大小在5~12毫升的患者可见于低促性腺激素型性腺功能低下症;睾丸不对称增大明显时,提示有睾丸肿瘤;睾丸对称性增大,可称为巨睾症,属于正常,但较少见。
      睾丸的质地亦应重视。正常睾丸轻压时有弹性,如轻压时感觉睾丸质软,则常伴有生精功能损害,可影响男性生育力,应及时就诊。

    张***