世界各国禽流感疫情流行情况是怎样的?

好评回答
      在有记载的禽病流行史上,禽流感是一种毁 灭性的疾病,每一次严重的疫情暴发都给养禽业 造成巨大的经济损失,目前在美洲、欧洲、亚洲、非洲、澳大利亚等世界上许多国家和地区都曾发 生过本病。美国曾多次发生过禽流感,宾夕法亚州第 一次发生于1924〜1925年,第二次发生在1929 年,家禽发病后的死亡率近100%。
      间隔50年后在阿拉巴马州和1978年在明尼苏达州,蛋鸡群出 现一次温和性禽流感。1983年4月在宾夕法尼亚州南部的兰克斯达 郡300日龄的产蛋鸡群(44000只)中出现死亡、 呼吸器官症状、产蛋量下降、食欲和饮水欲降低; 后经国立兽医研究所检查、病毒分离,鉴定为禽 流感(H5N2)。
      用此病毒做鸡接种试验,结果为非 致病性的。同年10月在同一地区26周龄产蛋鸡群 (61000只)中又出现死亡,病鸡表现为肉髯水肿, 眼睑水肿,鼻腔和眼窦的黏液中混有血液,气管黏膜出血等,经诊断确定为高致病性禽流感(Highly Pathogenic Avian Influenza,HPAI)。
      所谓HPAI病毒即是对禽类有高度传染性和病原性的病毒。病毒分离鉴定结果其亚型也是:H5N2。随后 疫情范围不断扩大,至1984年,新泽西州、马里 兰州、弗吉尼亚州都暴发了禽流感。最后采取了 紧急的以扑杀为主的防疫措施,339群共1250万 只家禽(产蛋鸡739万只,肉鸡393万只,种鸡 37万只,火鸡77万只)被扑杀,防疫费总额为 3867万美元,补助费2800万美元,总损失达6000 多万美元。
      1985 ~ 1986年禽流感再次肆虐美国。1985年 12月28日美国宾夕法尼亚州一群7200只肉用鸡 发病,疑为禽流感,并分离到H5N2型禽流感病毒, 这与1983 ~ 1984年禽流感是同一血清型。这群鸡于1986年1月10日全部被扑杀。
      用血清学和病毒 分离技术证实15个以上鸡群发病,其中5群来自家 禽批发站,扑杀176000多只。从发病的地域和潜在 危险来看,此次疫情较1983 ~ 19S4年更为严重。澳大利亚较严重的禽流感暴发过3次。第一 次在1975年发生在维多利亚州。
      当时3个养禽场 受到感染,其中两个鸡场和一个鸭场,分别有肉鸡17000只、蛋鸡25000只和鸭16000只感染,引 起感染的病毒的血清亚型为H7N7。从病鸡中分离 到的病毒株人工感染鸡时,表现中等强度的致病力。最后由政府负责扑灭了这次疫情。第二次禽 流感从1985年5月下旬开始,发生在维多利亚州 的Dick鸡场。
      发病初期,仅见数只鸡呈现病态, 但到5月27日,约有2000只鸡突然死亡,死前没 有特征性的症状,有的甚至连一般的症状都不明显。研究人员夜以继日地工作,于5月31日分离出高致病性的禽流感病毒株,其血清亚型为H7N7, 与1975年那一次暴发的是同一血清亚型。
      此次禽流感暴发后,政府为达到控制和扑灭的目的,花 费了大量物力和财力,扑杀了 240000只鸡 (106500只来自两个原发感染场)。另外疫区周围的130只观赏鸟也被扑杀,鸡场的设备、用具、伺料、禽产品等被销毁或被深埋,其损失由政府 赔偿给农场主,约花了 100万美元。
      清除行动所 需的全部费用,包括人力、物力等,用去了 200 万美元以上。这是直接的经济损失,正如当时澳 大利亚农业部部长所说的那样:本次禽流感对整个养禽业所造成的损失中,赔偿费用只是很小的一部分。第三次发生在澳大利亚Bendigo附近的一 肉用种鸡场,大约17000只种鸡和附近一鸭场 5700只鸭被扑杀。
      有人认为此次感染是由水禽传 播的。英国1963 ~ 1978年间多次发生火鸡流感,其 中以1979年最为严重,在3 ~5月间有16个牧场的火鸡发病,其中14个在诺福克,1个在萨福克, 另一个在赫特福德。这些牧场的火鸡全部被扑杀。日本在1925年发生过禽流感,主要在千叶、 东京及埼玉等地发生,并分离出千叶株A/chick- en/Japan/25 (H7N7)。
      我国台湾1972年在台北县 淡水镇竹围里一肉鸭场暴发禽流感,造成75%的 死亡率。其他许多国家如比利时、苏格兰、意大利、前苏联、法国、荷兰、爱尔兰、加拿大、以 色列、匈牙利、泰国、我国香港等都有禽流感的疫情报道。

    H***