天启皇帝时期的三大案真相如何?

好评回答
      天启帝明熹宗朱由校(1605年一1627年)为明光宗朱常洛长子,1620年阴历9月-1627年阴历8月在位,年号天启(1621—1627)。其父光宗在位仅29天便因“红丸案”而暴毙,朱由校经过“移宫案”的风波,为群臣拥立即位。在位七年,因嬉乐过度成病(一说曾落水,留下病根),于1627年服用“仙药”而死,终年23岁,谥熹宗,葬于德陵(今北京市十三陵),是明朝营建的最后一座皇陵。
      天启帝有三男二女,无一长成。终无子,遗诏立五弟信王朱由检为皇帝,即后来的明思宗(崇祯帝)。天启帝在位期间发生了著名的三大疑案,即“梃击案”、“红丸案”和“移宫案”,这三大案都是在后宫内围绕着皇帝宝座的争夺而发生的,被后人看做明末纷乱和衰亡开始的标志,所以有“三大案”之称。
       明末三大案一直被看做是中国历史上著名的疑案,历来众说纷纭,莫 衷一是。虽然只是皇帝的家事,但是清官难断家务事,再加上政治上 的明争暗斗,就给案子蒙上了难分是非的晦涩之感。梃击案:万历四十三年(1615年)五月,宫外男子张差手持木棒闯人大内 东华门,一直打到皇太子居住的慈庆宫,后被内监捕获。
      对张差梃击 太子宫之事,朝内争论不一:支持郑贵妃倾向福王为太子的臣僚认为 是张差疯癫所为;支持皇太子的大臣认为是陷害太子的阴谋。最后皇 帝谕示刑部,明确本案:张差是个疯疯癲癫的奸徒,闯入东宫伤人, 罪在不赦,立即处斩;太监庞保、刘成严加提审,明确定罪,不许牵 连他人。
      这就是“梃击案”。其实,这件案子的背后其实另有隐情:明神宗万历帝的皇太子叫 朱常洛,命运多舛,充满悲剧色彩。万历帝最初偶然御幸宫女王氏, 王氏有了身孕。当时郑贵妃还没有孩子,所以宫女生的如果是儿子, 那就是长子,将来必是太子。万历帝并不喜欢王氏,由母及子,也不 喜欢王氏于万历十年(1582年)八月所生的长子常洛,他喜欢的是宠 妃郑贵妃及其所生的皇三子朱常洵。
      万历四十三年(1615年)这一年,朱常洛33岁。五月初四这天黄 昏时分,蓟州男子张差,手持枣木棍,从东华门直奔内廷,打伤守门 宦官李鉴,闯进太子朱常洛居住的慈庆宫,直到前殿屋檐下才被捉拿。 事发后朱常洛惊恐万状,“举朝惊骇”,万历帝下令审讯。
      当时的浙党领袖方从哲与郑贵妃关系良好,而负责审问的“浙党” 官吏说张差是个疯癫病人,企图糊涂结案。朝中东林党人怀疑是郑贵 妃欲谋害太子,坚决要求彻底追究。最后通过当时的陕西籍刑部主事 秘密审讯,张差供出:是郑贵妃手下太监庞保、刘成“令我打上官门, 打得小爷(指太子),有吃有穿”。
      万历帝宠信郑贵妃,张差招出此事 与郑贵妃有关后,万历帝为了保护郑贵妃,就谕示刑部,明确给案子 的处理定调:张差是个疯疯癫癫的奸徒,闯人东宫伤人,罪在不赦, 立即处斩;太监庞保、刘成严加提审,明确定罪,不许牵连他人。于 是,一件意图谋害皇储的案件,在万历帝的干涉下就这样草草了结。
      红丸案万历四十八年七月,神宗皇帝死后,38岁的太子朱常洛继位,改 年号为泰昌,为明光宗。正值壮年的明光宗因过度纵欲身体状况极差, 刚即位5天后就得了腹泻病,到8月11日已经卧床不起。8月12日内 医崔文升给服泻药,精神更觉萎顿。8月29日召见方从哲等19名大 臣,方从哲又荐鸿胪寺丞李可灼诊病。
      李可灼连进3个红色药丸,9月 1日早晨光宗便死了。这就是所谓的“红丸案”。光宗不明不白地死了,他的死因就成为争论的焦点。其实,光宗 的死与郑贵妃有关。朱常洛原本就好女色,做了皇帝后,郑贵妃更是 投其所好,送上八位绝色美女。有绝色美女相伴的朱常洛更是日日春 宵,纵欲寻欢。
      到八月初十,朱常洛身体就不行了,找医官陈蛮诊视。此时,郑贵妃就指示她的亲信太监崔文升以掌御药房太监的身份 向皇帝进“通利药”,即大黄。大黄的药性是攻积导滞,泻火解毒,相 当于泻药。所以,接下来的一昼夜,朱常洛连泻三四十次,身体极度 虚弱,处于衰竭状态。
      至八月二十九日,鸿胪寺丞李可灼向皇上进献红丸仙丹,朱常洛 抱着试一试的想法,服下了李可灼的红丸,朱常洛服完红丸后,感觉 不错,他让内侍传话说:“圣体用药后,暖润舒畅,思进饮膳。”傍晚, 朱常洛命李可灼再进一粒红丸。尽管御医们都表示反对,但是朱常洛 坚持要再服一颗。
      于是,李可灼再让皇帝服用了一颗红丸。服后,朱 常洛感觉安适如前,没有什么不良反应。然而,次日(九月初一)五 更,朱常洛便死去。朱常洛从当皇帝到死去,正好一个月时间,被称作“一月天子”。 廷臣纷纷议论,指责李可灼,红丸是致皇帝暴毙的罪魁,而且,还牵 涉到方从哲。
      方从哲一贯依附郑贵妃,李可灼又是方从哲所荐的。因 此这件事就与郑贵妃扯上了关系。红丸性热,正好与当初崔文升所进的大黄药性相反。本就虚弱的 朱常洛,连遭性能相反而且猛烈的两味药物的折腾,岂能不暴毙而亡? 因“红丸”引发的宫廷案件和党派论争,史称“红丸案”。
      李可灼这个案子,一直争吵了八年,成为天启朝党争的题目之一。 最后,李可灼被判流戍,崔文升被贬放南京。“红丸案”就算结了。移宫案:乾清宫是内廷的正宫,只有皇帝皇后才能居住。朱常洛当皇帝之 后,就把十分得宠的李选侍带进乾清宫人住。朱常洛临终前,召大臣 人宫,李选侍见大臣们来了,带着朱常洛的皇太子朱由校避进内房。
       朱常洛吩咐群臣,封李选侍为贵妃,李选侍在里面听见了,唆使朱由 校出来向父亲请求封她为皇后。朱常洛当时没有答应,在场的臣子们 对李选侍的做法十分不满。朱常洛死后,李选侍仍住在乾清宫不走。她把朱由校带在身边, 企图挟皇太子以自重。群臣对李选侍十分愤慨,纷纷上书,要求她搬出乾清宫。
      大臣杨 涟说:“皇太子明天就要登基为天子,哪有天子住在太子宫里,反让一 个选侍住在正宫里的道理!今天要是选侍不搬出乾清宫,我们死也不 走!”其他朝臣也高声附议。在这种情势下,李选侍只得在九月初五搬 到了仁寿殿。九月初六,熹宗正式登基。熹宗下旨令李选侍至哕鸾宫居住,这 是明代宫女养老之地。
      李选侍被迫无奈,只好搬离乾清宫,她当皇太 后把持朝政的企图最终成了画饼。此即有名的“移宫案”。梃击、红丸、移宫三案,是明末三大疑案,它们首先是皇帝的家 事,可更是政事、国事,是皇室内部的矛盾,也是明朝最高统治阶层 中所有矛盾的集中反映。

    纠***