五 行 的基本特 性是什么?

好评回答
      根据先秦及秦汉时期经史百家著作的 论述,五行的涵义主要有以下几个方面。五行是指5种基本物质:五行即指木、火、土、金、水五种基本物 质,如《尚书•周书•洪范》疏说:“水火者, 百姓之所饮食也;金木者,百姓之所兴作也; 土者,万物之所滋生,是为人用。
      ”此5种基 本物质又称“五材”,如《左传•襄公二十七 年》说:“天生五材,民并用之,废一不可。”五行是指5种基本元素:五行是相互掺杂而构成宇宙万物的木、 火、土、金、水5种基本元素,如《国语。郑语》 说:“以土与金、木、水,火杂,以成百物。” 五行是指五大行星:五行是指九大行星中肉眼可见的辰星 (水星)、太白星(金星)、荧惑星(火星)、岁 星(木星)和镇星(又称填星、土星)。
      此五大 行星乃运行于宇宙中的精气所化生。它们在宇宙中的运行有一定规律,并与四时气候 的变化有着密切的联系,故称之为五行。五行是指六气:五行即自然界中的风火湿燥寒暑六气 的运行变化,又称“天之五行”,它占有不同 的方位和时序,表现为不同时序与方位的气 候变化及由此产生的生物生长及成熟的变 化,是对五时(四时)气候变化及其物候变化 的抽象而形成的概念。

      五行是指木火土金水5种基本物质的 特性:这是五行最具哲学意义的概念。如《尚 书•周书•洪范》说:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎 上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。”水,具有 寒冷、向下的特性;火,具有炎热、向上的特 性;木,具有生发、发达的特性;金,具有清净、 收杀的特性;土,具有长养、化育的特性。

    湖***