武汉理工大学研究生入学考试《工程力学》的考查要点有什么?

全部答案

  •   一.静力学
    1。刚体和力的概念;静力学公理;约束和约束反力。物体的受力分析和受力图。
    2。平面汇交力系合成与平衡的几何法;平面汇交力系合成与平衡的解析法 ;平面力对点之矩的概念及计算 ;平面力偶理论。
    3。平面任意力系向一点简化;平面任意力系的简化结果;平面任意力系的平衡条件和平衡方程;平面平行力系的平衡方程;物体系的平衡。
      静定和静不定概念。 二、材料力学 1。绪论 材料力学的任务和研究对象。变形固体的基本假设,杆件变形的基本形式。内力、应力和应变的基本概念。 2。拉伸与压缩 轴向拉伸和压缩的概念,轴力和轴力图,直杆横截面和斜截面上的应力。低碳钢和铸铁拉压时的力学性能,应力—应变图及其特性点,比例极限、弹性极限、屈服极限、强度极限 。
      胡克定律和弹性模量。塑性指标——延伸率、截面收缩率。卸载定律和冷作硬化。名义屈服极限。压缩时材料的力学性能。极限应力,安全系数和许用应力。拉压时的强度条件。纵向变形和横向变形,泊松比。变形公式。变形能。拉压超静定问题的解法。温度应力和装配应力的概念。
      应力集中的概念。剪切和挤压实用计算。 3。扭转 扭转的概念。外力偶矩的计算,扭矩和扭矩图。薄壁圆筒扭转时的应力。切应力互等定理。剪切胡克定律。圆轴扭转时的应力和变形。极惯性矩。抗扭截面系数。强度条件。扭转变形公式。抗扭刚度。刚度条件。 4。
      弯曲内力 平面弯曲的概念。梁的计算简图。剪力、弯矩及其方程。剪力图和弯矩图。弯矩、剪力与分布载荷集度间的关系及其应用。 5。平面图形的几何性质 静矩、形心坐标、惯性矩、惯性积。惯性半径。简单图形的惯性矩和惯性积的计算。平行移轴公式。转轴公式。
      主形心轴和主形心惯性矩。组合图形的惯性矩和惯性积计算。 6。弯曲应力 弯曲时的正应力公式。弯矩与中性层曲率半径的关系。抗弯刚度。抗弯截面系数。梁弯曲正应力的强度计算。矩形、工字形截面梁的切应力。梁弯曲切应力的强度计算。提高弯曲强度的措施,梁的合理截面。
       7。弯曲变形 挠度和转角。梁的挠曲线近似微分方程及其积分。叠加原理求梁的挠度和转角。梁的刚度校核,简单静不定梁的计算。 8。应力和应变状态分析 应力状态的概念。主平面和主应力。应力状态的分类。平面应力状态下的应力分析——解折法。斜截面上正应力。
      三向应力状态。最大正应力和最大切应力。广义胡克定律。应变能密度。 9。强度理论 强度理论的概念。最大拉应力理论。最大拉应变理论。最大切应力理论。畸变能密度理论。相当应力。 10。组合变形杆件的强度计算 梁非对称弯曲的强度计算。拉伸(压缩)与弯曲组合的强度计算。
      扭转与弯曲组合的强度计算。 11。压杆稳定 细长压杆临界载荷的欧拉公式。杆端不同约束的影响,长度因数。柔度。欧拉公式的适用范围。超过比例极限时压杆的临界应力——经验公式。临界应力总图。稳定性校核。

    笑***