老人如何轻松保肠护胃?

全部答案

  • 要注意养生保健,饮食调养,俗话说三分治,七分养,可见调养的重要性,少吃生冷食物刺激性食物平时少吃脂肪、高糖、辛辣、油煎的食品及咖啡等刺激性饮料,多吃碳水化合物,蛋白质和维生素,加强体育锻炼,保持身心愉快。

    海***

  • 1、“排”  定时(早晨)排便,不拖延时间,使肠中常清。大便后用温水清洗肛门及会阴部,以保持清洁。  2、“揉”  每天早晚及午睡后以两手相叠揉腹,以肚脐为中心,顺时针揉100次。可促进腹腔血液循环,助消化、通肠胃,从而促使大便顺畅排泄。

    h***

  • 1、“软”  人到老年以后,胃肠道功能随之降低,需饮食熟软的食物,这样有利于脾胃消化吸收及肠道排泄。  2、“粗”  常吃富含膳食纤维的食物,如全谷(粗粮)食品、薯类、青菜、白萝卜、芹菜、丝瓜、菠菜、海带、西红柿、苹果、香蕉、梨等,每天可适当选择其中几种食物搭配食用,以刺激肠道蠕动,加快粪便排出。

    L***

  • 1、“动”  适度运动,每天早晚慢跑、散步,促进胃肠道蠕动。另外,早晚各做一次腹式呼吸,时间为15分钟,使小腹、腰背部有发热感觉。随着腹肌的起伏运动,胃和肠的活动量增大,消化功能也得到了增强,对糟粕的排斥更加彻底。  2、“水”  每天至少要喝8--10杯,或喝决明子茶、绿茶,并坚持每晚睡前、夜半醒时和晨起后各饮一杯白开水。既起到了“内洗涤”、“稀血液”的作用,又刺激了胃肠道,利于软化粪便通大便。

    房***