气泡病的症状流行特点及防治方法如何?

好评回答
      具体如下:(1) 病原此病由于水中溶氧或氮气过饱和引起。尤其在夏季,持续高温,鱼池水温增高,水质过肥,池水变成绿色,缸内浮游植物或青苔或藻类过多,光合作用过于旺盛,大量释放氧气,水中溶解氧过度饱和,大量氧气形成微型气泡附到鱼体上而使鱼得病。水中浮游植物过多、自来水在烈日下直晒、水族箱置于暖气片上都会发生气泡。
      (2) 症状病鱼体表、鳍条(尤其是尾鳍)、鳃丝、肠内出现许多大小不同的气泡,身体失衡,呈尾上头下状浮于水面,无力游动,无法摄食。如不及时处理,病鱼体上的微小气泡能串联成大气泡而难以治疗。在观赏鱼尾鳍鳍条上有许多斑斑点点的气泡,小米粒大。严重时尾鳍上既有气泡,还有像血丝样的红线。
      如鱼体再有外伤,伤口会红肿、溃烂、感染疾病,导致尾鳍没有尾鳍膜,露出鳍刺血丝,胸鳍和背鳍也布满气泡,管理不当,也会造成死亡。(3) 流行特点多发于春末和夏季的高温季节。是露天大面积伺养场夏季常见的一种鱼病。室内饲养的金鱼很少得这种病。(4) 危害情况该病又称烫尾病。
      是在夏季气候炎热时,一些大尾金鱼,如龙睛、水泡眼、红头高头和五花丹凤等金鱼最常得的一种病。无论大鱼小鱼均能得病。烫过2〜3次之后,大尾鳍就变成小尾了,甚至变成了秃尾,从而丧失了观赏价值。室外鱼池发生气泡病时,在短时间内可导致大批死亡。(5) 预防措施①注意水源,不用含气泡的水。
      ②池中腐殖质不应过多,不用未经发酵的肥料。③掌握投饵量和施肥量,注意水质,不使浮游植物过多。每天上午10时开始用竹帘或苇帘遮盖鱼池(缸),使水温不致骤然升高,减弱光合作用,减少气泡产生,中午可见观赏鱼全躲在阴凉处。(6) 治疗方法①发病时立即加注新水,排除部分原池水,或将鱼移人新水中或室内水缸中静养1天左右,病鱼体上的微小气泡可以消失。
      ②用打气泵驱除水中过度饱和的氧气。③患有外伤,可在伤口涂抹红汞水,并在消毒池中浸泡5〜6分钟,2〜3天就能恢复原状。④用食盐全池泼洒,每667米2、水深1米,用量为2〜3 千克。

    藤***