打工与创业有什么区别?

好评回答
      一很多朋友习惯了打工,于是创业时不能清楚区别打工与创业的界限,导 致创业失败。下面就来跟朋友们聊聊这个话题。一、打工是靠自己的能力吃饭,而创业是靠自己的智慧和思考吃饭;因此,创业比打工更累,难度也更大。换句话来说,打工是靠别人给你的平台来 展示能力,创业是靠自己的决心和眼光创造一个平台。
      你创业,如果最后没 有建立起平台,你就是失败者。二、 打工时只要做好自己的本分工作,而创业需要思考体系运作的每一 个环节。三、 打工时期望一周有两天休息,而创业时思考的是如何降低成本运作; 如果创业时你休息过多,意味着你没有生意,创业失败了。
      四、 打工时可以糊涂地面对自己的生活开支、不管自己的经济收人;而创 业时必须时时面对自己的实力和财务状况。五、 打工时想的是自己的经验和文凭值多少钱,创业时你的文凭分文不 值,想的是自己的勤劳和策略能创造多少钱,而经验则有助于你创业。六、 打工时想用自己的专业知识、专业经验吃饭,存钱养家;创业时总是 考虑如何利用社会资源来赚钱养活自己和员工。
      打工时想的是今年我能存 多少钱,创业时想的是今年能开多少店,能占多少市场份额。七、 打工时搞好上司和同事关系就可以生活,创业要搞好客户和社会方 方面面的关系才能生存,你需要不断巩固旧客户,同时发展新客户。八、 打工要看上司、老板的脸色,创业要看消费者和主管行政部门的 脸色。
      九、 打工时没有客人就很高兴;创业时没有客人就心如火焚,盼着如何吸 引顾客。十、打工时碰到问题就解决问题,而创业时不仅仅要解决问题,还得思考 问题的根源是什么,怎么解决,怎么防止再次发生。打工时碰到困扰自己的 问题就回避,而创业时碰到自己头痛的问题要勇敢面对,并积极想办法解决。
      十一、打工时把工作堆起来,能拖就拖,希望事情越少越好;创业时才知 道问题堆在那里就会成为定时炸弹,于是问题还没有出现就想着如何解决。十二、打工时一般都比较天真,认为辛苦和听话就可以长保无忧,而创业 时才知道市场变幻莫测,有时你就是想破头都找不到头绪。
      以上就是打工与创业的大致区别,可以看到,创业更需要积极主动地去 发现问题、解决问题,否则就会被动挨打。

    拆***

其他答案

  •   1。打工的人把梦想托付给机会,创业的人把生命交付给信念和上帝; 2。打工的人若是要能比喻就好比是家狗,创业的人是好比是野狼。这个世界上最终是狼比狗少,因为大部分人都愿意做狗。然界的物种存在的现象; 3。打工的人占80,创业的人占20,因为打工的人都希望能够在创业者的大树下蒙荫; 4。
      打工的人不明白,自己拿比创业者至少八倍的收入,其实是在一开始就决定了的,而创业的人也不明白,自己靠着那么多的心血智慧和付出赚了钱,居然产生原罪感是不应该的; 5。打工的时候想的是这月能发多少奖金,创业的时候想的是这月又损耗了多少的产品,能通过什么方式节省下来; 6。
      打工的时候想的是自己的经历和文凭应该值多少钱,创业的时候想的是自己的勤劳和策略能创造多少钱; 7。打工时想用自己的专业知识吃饭,存钱养家,创业时候想的是如何利用社会资源来赚钱养活组织和员工; 8。打工的人一般都比较天真,认为辛苦和听话就可以长保无忧,创业的时候才知道市场的变幻简直就是日不可测,日不可知; 9。

      打工搞好上司和同事关系就可以生活,创业要搞好客户和社会方方面面的关系才能生存; 10。打工要看上司和老板的脸色,创业看社会消费者和主管行政部门的脸色和媒体的脸色; 11。打工时候电话费总是要省了又省,最好的是公司的电话无偿使用,出门在外,给老板电话,也是响了一下马上挂了,创业的时候电话总是咬咬牙要拨打,即使长途电话,只要是自己的合作方和客户,总是要等对方挂线,哪怕心上很疼也得承受。

    老***