哺乳母牛营养需要研究的意义是什么?

妊娠、哺乳母牛营养需要研究的意义是什么?

好评回答
      全国各种改良牛已达1300余万头,其中适龄母牛为 750万头。由于过去对妊娠、哺乳母牛以及随母哺乳的犊 牛等的饲养管理研究少,饲喂并不科学。因而繁殖成活率 低,犊牛初生体重小,哺乳期日增重少,随之断奶体重偏 低,断奶后日增重难以提高,使牛的出栏期延长,母牛第 一胎产椟推迟,凡此种种连锁反应,严重地影响了养牛业 的发展,并极大地降低了养牛的经济效益与社会效益。
      应 用本试验成果指导母牛饲养,可预计获得:(1) 把牛的繁殖成活率从35%提高到70%,可获犊 500万头。(2) 犊牛180日龄断奶体重可从目前平均约120千克 提高到不低于150千克。即每头断奶犊牛体重多增加30 千克,每千克以4元计算,全国肉用牛犊可增值6亿元 以上。

      (3)若犊牛断奶体重不低于150千克,则公牛和阉牛育肥出栏可以从24月龄提前到18〜19月龄,即提前5个月左右达到300千克。由于缩短圈存,每头可减少投资 150元。全国以出栏计算,增值也达6亿元以上。如果推 广到5000万头各类黄牛所生的犊牛,社会效益大约在80 亿元以上。

    用***