城镇户籍和农村户籍有哪些区别呢?

全部答案

  •   一、户籍制度与农民的政治权利平等。
    政治权利是指公民依照宪法的规定参加国家生活的权利。它是我国公民基本权利的一个重要内容,在现实生活中,农民的这一权利却受到诸多限制。由于政治生活中缺少农民的声音,现实生活中各种坑农、害农的事件不断发生,农民负担问题难以解决就可想而知了。
       二、户籍制度与农民的经济权利平等。 对幸福生活的追求是人的天性。经济利益则是实现幸福生活的源泉,正如任何社会都不能离开经济基础而存在一样,任何个人也都不能离开经济利益而生存。因此,经济权利构成了公民整个基本权利体系的基础。经济权利实现的平等程度直接制约其它基本权利实现的平等程度。
      农民还要面对各种不平等的消费、社会保障政策。比如农话比市话贵,农业用电比城市用电贵,等等。在社会福利方面,长期以来,国家每年为城市居民提供几百至上千亿的各类社会保障,城市职工享受退休养老保险、最低生活保障等多项社会福利,农村却只有少量贫困人口享受一点微薄的社会救济。
       三、户籍制度与农民人格权利平等。 人格权是个人置身社会求得生存和发展的基本条件。人格权利平等是法律面前人人平等的基本内涵,也是人权保障的基本内涵。现行户籍制度所确立的二元社会结构造就了我国公民人格权利不平等的现实。现阶段,我国城市失业和下岗现象日益严峻,许多地方政府把外来务工的农民看作是城镇职工就业的障碍,从而制定了一系列排斥和歧视农民工就业的政策。
      凡此种种,不一而足。
      在某种意义上,"农民"本来只是一种职业称呼,专指从事农业生产的人口,应该和从事其他任何职业的人一样处于完全平等的地位,而现行的户籍管理制度却把整个公民划分为"农村人口"和"非农村人口"两大阵营,农民不只是一种职业称呼,更是一种不可轻易变更、且需世代承袭的身份。

    张***