物业公司与业主发生纠纷怎么办?

全部答案

  •   石家庄市某小区腾跃园1号和7号两幢楼,坐落在小区的最里面。业主买房时,从发展商出示的小区规划图上看到,楼体北侧紧贴交通便道,便道外是5米宽的绿化带,绿化带外还有混凝土主干路。可等到交房入住,业主们发现楼体北侧距楼体仅2。8米竟横着一堵围墙,围墙与楼体中间道路狭窄,稍微大一点的车就进不来,而且没有排水设施,雨天势必积水。
       本来早在心里描摹出自己美好家园的业主大失所望,纷纷向发展商和物业管理公司提出质询。属于发展商子公司的物业管理公司解释,此墙乃为了便于小区后期开发所设立的临时围护,并承诺一年内予以拆除(友谊的基础是相互信任,信任的前提是说话算数,所以古人特别强调“有诺必践,一言九鼎”)。
      得到明确答复后,业主心里有了底数,尽管还要忍受一年“委屈”,但毕竟解决有望,也就宽宏大量地办理了交房入住手续。 一年过去,“临时围护”安然未动,业主有些沉不住气了,开始三番五次找物业管理公司交涉。“已经着手考虑拆建方案”,“正在与有关方面协调”,“现在气候不适合安排施工”,“和马上进行的后期开发一并筹划”……不尽相同的理由一次次平抚了业主的怨气。
      你来我往,拉锯3年,围墙仍旧没有任何拆除的迹象。 不久前,物业管理公司又有了新说法:围墙将来肯定会拆除,但具体时间不好说(一个“将来”,多了点油滑,少了点真诚,充满了令人琢磨不定的推拖味道,我们与业主交往和沟通,应当尽量不用这种无论自己怎么做都有理的“外交辞令”,否则很容易引起对方的反感),因为围墙在业主入住前就存在,购房协议并没有明确拆除时间,现任领导也不清楚前任如何承诺。
      这下惹恼了业主,引起了他们不满情绪的总爆发。当物业管理公司再次收取物业管理费时,相当一部分业主以拒绝交费的方式表示抗议。 对于敢“犯上做乱”的业主,物业管理公司不甘示弱,马上以拉闸断电还以颜色。业主一看火冒三丈,随即自行找来电工,撬开楼道内的电表箱,自己给自己恢复供电。
      物业管理公司感到栽了面子,又开始酝酿新的对策…… 。

    久***